进口蔓越莓胶囊能治妇科病?

  说起蔓越莓,人们应该不陌生,这是一种产自北美的一种红色小浆果,酸酸甜甜的滋味非常惹人喜爱。而在对它的商品描述中,有商家强调,这是“女性的红宝石”,因为它“可以预防女性常见的泌尿道感染问题”。

  近年来,随着海淘的兴起和消费者生活水平的提高,海淘保健品成为一种时尚,最近大热的“蔓越莓胶囊”更是占据了各大海淘网站首页。不少女性朋友购买蔓越莓胶囊的原因在于,该产品能够调节内分泌和更年期症状,但也有不少消费者质疑,这种胶囊是否真的有功效?有专家指出,蔓越莓与蓝莓营养相近,可以美容,但并没有传说中的功效。

  市场调查:

  女性吃蔓越莓抗炎

  要说最近哪种水果最火,那就得数蔓越莓。这种来自美洲的小浆果突然以“贵族”身份出现在各健康网站、保健食品专柜中。

  不管是哪种蔓越莓产品,销量都非常好,尤以女性消费者选购最多。为了传说中蔓越莓治疗和预防妇科炎症的功效,她们在变着法地多吃蔓越莓。

  在淘宝网上可以看到,一包1360克的原装进口蔓越莓干,要卖到68元,销量最好的,一个月卖掉了4000多包。除了蔓越莓干以外,蔓越莓汁和各种带有蔓越莓干的曲奇、蛋糕等系列食品也都迅速走红。

  除了这些普通的蔓越莓食品外,蔓越莓胶囊也备受女性消费者喜爱。成都消费者张岚就是蔓越莓胶囊的爱好者,“据说蔓越莓胶囊可以调节女性的内分泌系统,网上代购很多,价格还高。我选择自己‘海淘’,这样价格实惠,还能保证正品。”张岚表示。

  “如果蔓越莓是好东西,为什么一定要吃胶囊,直接吃蔓越莓不行吗?”消费者小锦对此持怀疑态度。

  海淘网购:

  宣传功效且价差大

  通过在淘宝、京东等网站搜索可以了解到,仅蔓越莓胶囊就有很多个销售或是代购网点,它们在产品介绍上都会写上“澳洲代购”字样。有调查发现,同样的品牌代购,同样是30粒规格,最高价格99元/瓶,最便宜只有49元/瓶,价格相差50元。

  在淘宝、天猫上搜索 “蔓越莓胶囊”可以发现,排在前几位的产品月销量均高达上千笔,最高的达到1.7万笔。这些产品介绍中都有“预防妇科炎症”“美白抗氧化”“调理盆腔健康”等功效。

  另外一家专门做海淘的微商表示,代购一瓶澳大利亚的蔓越莓精华胶囊,每瓶30粒,售价120元。胶囊中含有“抑菌排菌成分”,并号称“服用3天后,尿频尿急就能缓解”“服用40天后,妇科炎症消失”。不但如此,还可以养颜美容,是“口腔、胃肠病菌的克星”。

  专家疑问:

  抑制感染证据不充分

  如此神奇的蔓越莓,真的如宣传中那么有效吗?“蔓越莓其实就是一种普通的浆果,跟草莓、蓝莓等差不多。”中国食品科学技术学会常务理事、四川大学轻纺与食品学院教授卢晓黎指出,蔓越莓中被研究得最多的物质是后来发现的原花色素,它的结构和花青素非常相似,像花青素一样,也具有“抗氧化”性质。尽管蔓越莓确实含有不少原花色素,但原花色素也不神奇,它在紫薯、葡萄、蓝莓、甘蓝等蔬果中含量也很丰富。

  卢晓黎表示,从目前来看,蔓越莓抑制泌尿系感染的证据还不充分,而且如果已经发生感染,更是不能依靠它来治疗。除此之外,蔓越莓的其他“健康功效”,如降血糖、抗癌等,也都没有找到足够的证据支持。

  如果植物要具备抗菌、调节内分泌、缓解妇科疾病症状等功能,只有一种可能:含有某种激素成分,就比如豆浆中含有植物雌激素一样,但作为一种浆果,蔓越莓并不具备这种功效。

  “根据营养学的准则,一般建议消费者平衡膳食。如果身体不存在吸收障碍,也不存在疾病对于某个营养素的过度消耗,一般不建议食用营养补充剂。”中国营养学会会员赵绮华也提醒,如果蔓越莓是保健品,健字号产品不具备治疗作用,药字号产品必须有处方,消费者应该仔细辨别。袁桃利