网传喝酒不醉六大技巧,过年备着?

  临近过年,你心里是不是已难掩兴奋了,是不是在盘算怎么过年呢?但是一想到过年走亲访友时,免不了要喝上几杯,不少小伙伴表示怕怕。记者在网上搜罗了一些传得很火的防醉技巧,它们管不管用?看看专家是怎么说的。

  技巧一:坐在客人左侧刺激代谢?

  真相:几乎没效果

  有种说法是,可以坐在客人左侧。肝脏位于右边肋骨最下边内侧,而交谈、敬酒时身体要右转,据说这样正好可以刺激肝脏代谢。

  对此,南京市中西医结合医院肝病门诊孙刚副主任中医师认为,靠转动身体刺激肝脏代谢的做法几乎没有护肝效果。“少量饮酒,酒精经过肝脏代谢后,会被肝组织处理变成无毒的物质排出体外,但是大量饮酒后,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞的伤害非常大。”孙刚建议,在饮酒适量的前提下,多吃绿叶蔬菜,因为其中的抗氧化剂和维生素有助于防止酒精对肝脏造成损害。

  技巧二:一口酒一口水冲淡浓度?

  真相:搞不好会摄入更多酒精

  有人说,一口酒一口水交替着喝,可以冲淡血液里的酒精浓度。

  这说法看上去似乎也有点道理,不过,该院治未病中心刘欣主任医师告诉记者,这种做法看似稀释了酒精浓度,但只是暂时的现象,酒喝多了一样会醉人,“而且这种喝法很可能使人不容易感觉到醉意,因此反而会摄入更多酒精。”

  技巧三:小口慢喝防过量?

  真相:肝脏不好易慢性损伤

  据了解,由于肝脏每小时分解酒精的能力有限,一旦超过负荷,血液里乙醛浓度就会增加,从而引起醉酒。因此,有人认为,喝酒时如果小口慢慢喝,给肝脏足够的时间让其分解酒精,这样就能避免喝过量了。

  针对这种做法,孙刚认为,“小口慢饮”虽然看似延缓了醉酒的时间,但是对于肝脏功能不好的人来说,可能造成慢性损伤。

  技巧四:烫一下再喝助挥发?

  真相:比直接饮用冷酒健康

  有人说,喝冷的酒会减缓酒精分解过程,容易喝过头,如果喝之前先把酒烫一下,则会好一些。

  刘欣告诉记者,用适当的温度把酒烫热一点再喝,确实有助于挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分,理论上来说相比于饮用冷酒更健康一些,不过也不宜多饮。

  技巧五:喝颜色浅的酒不易宿醉?

  真相:不科学,还得看酒精度

  据说,酿造酒比蒸馏酒更易引起宿醉,而蒸馏酒有深浅之分,喝颜色浅的酒不易宿醉,例如白葡萄酒与红葡萄酒相比,伏特加与威士忌相比,前者更不容易引起宿醉。

  对于这一点,刘欣认为,仅仅从颜色深浅来区分易致酒醉程度,并不是很科学,“黄酒与白酒相比,尽管黄酒的颜色要深一些,但是度数明显比一般白酒低,所以关键还得看度数,尽量少喝高度酒。”

  技巧六:喝前吃口饭不伤肝?

  真相:比空腹喝好一些

  传得最广的说法是,空腹喝酒会令血液中酒精浓度骤升,引起醉酒,久之还会伤肝,因此喝之前要先吃几口饭菜,垫垫肚子会好一些。

  刘欣认为,这种说法确实可行。饮酒前可以先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜。