洋快餐包装有毒?

  洋快餐的外包装有致癌风险?日前,一项针对美国快餐包装的研究显示,三分之一的快餐包装含有一类名为PFAS(多聚氟烷基与全氟烷基物质)的化学物质,这种化学物可能对人体有害,甚至增加患癌的风险。这些快餐包装囊括了汉堡包、曲奇饼等纸质包装。

  专家表示,不仅是洋快餐包装,对那些白领、学生们最爱的外卖的包装,也要多上点心。

  有没有毒?

  研究在国内还缺少参考性

  PFAS是个啥,是不是国内的洋快餐包装也“带毒”?

  南京农业大学食品科技学院教授刘蓉告诉记者:“PFAS是一大类常见的人工合成化合物,在食品中主要用来制造防油、防水、防粘的包装材料。” PFAS作为一类含氟的化合物,成分复杂,其又分为短链和长链。其中,长链PFAS分子量高,半衰期长,在自然界中非常难降解。此外,同属于PFAS大家族的PFOS、PFOA两种长链PFAS类物质,国内外已有的研究也表明其对于人体健康有危害。这两种物质在日常生活也较为常见,在一些室内装潢材料中就能“寻觅”到它们的身影。

  刘蓉表示,美国的这项研究,主要检测了不同快餐店的400多个包装纸、纸盒等样本,运用伽马射线检测其含氟量,并进一步采用液相色谱-质谱联用的方法对其中的20个样本进行定性、定量分析,从而得出结论。

  “但是,这项研究结果可能并不适用于国内情况,首先是样本的选择问题,国内的情况要远远复杂得多,得出的数据也可能不尽相同。”专家表示,这项国外研究,从目前来看并不能真实反映国内的情况。

  支几招

  看外卖包装有“诀窍”

  当下,外卖已成为白领和学生们的“心头爱”,这些外卖包装和洋快餐包装一样,也让消费者放心不下。

  据了解,市面上的外卖包装材料各异,想要吃到健康的外卖,减少外卖包装对食物的影响,其实是有诀窍的。

  已有研究表明,食物存储的时间越长,其有毒物质的迁移率会随之增加。刘蓉建议,网上点外卖,要尽量挑选离目的地近的店,这样路上花费时间就短,有毒物质渗透的几率就小。同时,如果送达的外卖,不能马上吃的话,建议找个玻璃器皿,把食物腾放进去,这样更有利于健康。

  刘蓉指出:“不妨看看包装盒上的信息,国家对食品包装盒有严格要求。看包装盒是否适用于微波加热,看生产日期,有没有过期等等,这些都要关注。”

  最后,专家强调,长期食用外卖的人群,尤其要注意能量摄入过高的问题。“外卖食物一般多高油、高盐、高糖,分量也足,一不小心可能就摄入过量。”成年男性和女性每天需要的能量是不一样的,刘蓉表示,同样一份外卖食品对大部分女性而言,其能量可能是超标的。如果一次性全吃光,这时候女性就要小心能量“爆棚”,肥胖很可能也悄然找上门了。