洗衣片真有那么神?

  最近,很多人朋友圈里的微商开始热卖起了洗衣片。成都消费者小陈的朋友圈这几天就多了很多洗衣片的广告信息,起初小陈并不在意,但随着微商不断宣传,越来越多的广告信息被推送到小陈的朋友圈,比如荧光剂的危害、洗衣片的优势、脏衣服焕然一新:原来是用了洗衣片。小陈在吃惊的同时,也产生了质疑:洗衣片到底是什么?真有微商说的那么神奇?

  试验:洗衣片遇水即化

  小陈从微商处购买了98元一套2盒的洗衣片,里面含有:一盒洗衣片、一盒吸色片,还有一小瓶去渍液。

  该款洗衣片的名字叫极清泉,该产品宣称:无添加、不含磷、不含荧光剂、体积小,清洁能力是洗衣粉洗衣液的2.7倍,低泡、易漂洗、节约用水。三口之家,一盒洗衣片,每天洗衣服可以用65天。

  前几天,小陈对洗衣片进行了试验,他刚取出洗衣片就闻到了一股洗衣粉的清香,随后将洗衣片和衣服一起放入盆中,洗衣片遇水即化,随即就起了泡沫,和洗衣粉(液)无异。

  据了解,在淘宝上搜索关键词“极清泉洗衣片”可以发现有将近5页的“宝贝”,卖家多以四川、江苏、广东等地为主。前三位是标记有掌柜热卖的洗衣片,分别是笛梵泉立方纳米超浓缩洗衣片、德国贝克曼博士洗衣吸色片、笛梵泉立方洗衣片。在其货品介绍中称“一盒洗衣片等于7.2KG洗衣液配合色母片强力吸色,强力吸菌、去除异味、抑制螨虫”,在产品宣传中称:“一片纸,超浓缩,重量不到传统洗衣液的十分之一,清洁力是传统洗衣液的6倍。一盒可洗72公斤衣物。”其产品成分表为:甘油、椰子油脂肪酸、去离子水、香料、二乙醇酰胺等。

  在付款36人的商家里面,可以看到累积评论达72条,其中有图片的评论14条,追评有4条,好评71个,中评0个,差评1个,差评并没有上图,只说效果不好,衣服上的油洗不掉。但是4个追评里面都说可以洗掉油,还很香。具体效果如何有待考证。

  调查:企业未正面回应

  从该洗衣片的产品说明上可以看到,该产品的委托方是四川三恩思商贸有限公司,该公司的主要经营范围是:销售日用百货、建筑装饰材料、建筑材料、文化体育用品、普通劳保用品、五金交电、电子产品、通信设备、环保设备。而该产品的被委托方是广州芬臣生物科技有限公司,该公司的经营范围有:肥皂及合成洗涤品制造。

  对此,有消费者电话联系了广州芬臣生物科技有限公司,工作人员称自己是行政部的,对于其的提问不了解。此外,立白集团、宝洁公司等国内洗涤用品的巨头企业均表示,没有洗衣片的产品,只有其他洗涤产品。

  专家:纯天然不可能

  “天然是不可能的,因为洗涤产品毕竟是化工产品。”四川大学化学教授李龙章表示,至于产品说无添加,无磷,无荧光增白剂,这是有可能的,现在的洗涤产品都在努力做到这点。同时李龙章解释,“但并不是含有荧光增白剂就一定有害,而且并不是添加得越多,洗涤功能就越好,它只有微量能产生作用,多了反而没用。”李龙章明确表示,荧光增白剂是允许添加的,通过清洗是能洗干净的,并不像网上宣传的那样危害性极大。

  当提及无添加的洗衣片去污能力是洗衣粉洗衣液的2.7倍时,李龙章明显提出了质疑,”这不太可能。”

  标准:洗衣片用的是香皂标准

  据悉,从“极清泉洗衣片”的执行标准上可以看到,该产品的执行标准是QB/T2485,据了解,该标准是属于香皂的标准,该标准适用于碾制工艺、冷却成型工艺生产的脂肪酸钠皂,及以脂肪酸钠为主,添加其他表面活性剂、功能性添加剂、助剂制成的块状香皂、药皂、水晶皂等。 李欣璐