冷敷眼罩能缓解视疲劳? 专家:没依据

  小刘是位新手白领,需要上班一直盯着电脑屏幕,下班回家感到眼睛酸胀难忍,又找不到好的方法缓解这种症状,于是想着去超市买个眼罩敷眼睛。走到超市才发现,卖的眼罩有冰敷的有热敷的,小刘就犯了难,这缓解视疲劳到底该冷还是该热?

  疑惑的小刘来到南京市中医院眼科,接诊的章青医生告诉小刘,要是想缓解视疲劳,还是选用热敷眼罩比较靠谱。热敷能够起到促进血液循环的作用,所以能够缓解眼睛酸胀不适的感觉,但是冷敷治疗视疲劳的原理真的是不得而知了。章青补充,如果说冷敷眼罩能够对视疲劳有作用,可能只是表面的一种感觉。和一些加了冰片的眼药水点进眼睛里面觉得舒服一样,并不能缓解症状。所以建议小刘还是选择热敷的眼罩。

  章青介绍,对于眼部的外伤,比如红肿青紫,在早期是选择用冰袋冷敷的,到了症状后期就建议用热敷的方法缓解病情了。对于炎症引起的眼部疾病,比如麦粒肿,医生建议的是热水熏蒸,或者是中药的熏蒸,这时候一般不采用直接敷的方式。

  该科刘昳副主任医师告诉记者,随着电子产品的普及,越来越多的人不再重视眼睛的保健,造成视疲劳的关键在于用眼过度。刘昳向广大市民推荐了一种中医的直接简便的方法——熨目法。来回搓手掌,直到搓热,然后将搓热的手掌放在紧闭的眼睛上,可以重复10次左右,然后一天两次,一次早晨一次晚上。

  ■小贴士

  缓解视疲劳好方法

  1、眨眼是让眼睛轻松最简便的方法,看电脑看手机时至少应保证每3~4秒眨1次眼。

  2、盯着远处的物体看几秒钟,然后慢慢地把视线移近一些,几秒钟之后再重新看远处的物体,重复做几次即可。

  3、保证充足的睡眠。这是消除眼睛疲倦的最佳方法,尤其是有熬夜习惯的年轻人更应该注意。李珊 莫禹凡