“数千人感染SK5病毒”纯属谣言

  近日,一则“江苏3人感染SK5病毒死亡,目前大连已有3167个人感染该病毒”的消息,在微信、微博大量传播。南京网警澄清,该信息纯属谣言,南京市疾病预防控制中心则表示压根儿没有这种病毒。

  最近,不少网友都收到了这样的信息,“江苏省常州市第四医院:昨天凌晨二点二十三分,三名患者感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央一台电视新闻已播岀,暂时别吃鱼、凉皮、冷面、酸菜,特别是酸菜鱼、水煮鱼,目前大连有 3167人已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。”

  记者就这则网络消息,分别向常州市第四人民医院、南京市疾病预防控制中心、南京网警等多方进行求证。常州市第四人民医院的工作人员直截了当如此回应:“假的。最近太多人来问,请大家不要再信谣传谣了,不止我们医院,好几家医院被换来换去‘躺枪’。” 南京市疾病预防控制中心工作人员直接表示:“压根儿没有这种病毒。”

  记者通过网络搜索发现,早在去年9月,类似谣言在四川、辽宁、山东 、青海等全国不同地区开始出现,也被各地不断辟谣。虽然各地都曾出面辟谣 ,但这条谣言仍是“打一枪换一个地方”,时隔不久就又换个地点“死灰复燃”。

  警方提醒,广大网民坚决要做到不造谣、不信谣、不传谣。在转发一些未经核实的信息时,切记避免成为谣言传播的帮凶,要理智、慎重地对自己将要发布和转发的信息进行求证和甄别。如果已经发出不实信息,在证实其不实性后,更应果断删除或辟谣,以阻止谣言的进一步传播。对于造谣和传谣的行为,相关法律已经有明确的规定,根据《治安处罚法》二十五条、《刑法修正案(九)》第二百九十一条第二款的相关规定,根据不同情况可以对当事人进行训诫、罚款、行政拘留甚至刑事拘留,进一步追究法律责任等处罚。