白蛾虫害来了? 飞机撒药少外出?

  最近,有不少读者反映,微信朋友圈和好友群里经常收到“飞机撒药治白蛾”的友情提示,提醒大家少进行户外活动,不吃烧烤等露天食物,甚至连衣服、被子都不要晒了。为此,记者向江苏省林业有害生物检疫防治站进行求证,林业专家针对“飞机撒药治白蛾”这一话题,给大家进行了一个全方位的科普。

  白蛾“凶残”

  但暂无虫情

  近日,微信圈在风传这样一条消息:“15至25日室外不要晾衣晒被,不要吃外面的食物,不要露天烧烤等,尽量减少户外、郊外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。”连时间都如此精确,确让不少市民信以为真,连想趁着周末和女友外出踏青的本报摄影记者,都被女朋友用这条微信回绝了。这个消息到底是真是假呢?

  当记者向江苏省林业有害生物检疫防治站站长陈志银提到这个消息时,陈站长回复:“这不是去年的消息吗?又开始传啦?”陈志银表示,这个消息中所说的白蛾全名叫“美国白蛾”,是一种世界性检疫害虫,原分布于美洲大陆,是在2010年左右传入我们江苏的,包括南京都是重点防治的地区之一。“南京的悬铃木是白蛾最喜欢的食物之一。”

  据悉,“美国白蛾”已被列入中国首批外来入侵物种,也是我国唯一被农、林、检验检疫部门同时列为检疫对象的有害生物。在我国可为害300多种植物,尤其以阔叶果树、观赏树为重,对农作物也会造成严重的危害。

  陈志银表示,如果不进行治理的话,一只雌蛾的第三代的数量就可过亿,繁殖能力特别强,而且,该害虫适应能力也很强,耐零下16℃低温和零上40℃高温,幼虫15天不取食仍可正常繁殖,产生危害。由于“美国白蛾”属于外来入侵种,在侵入地的生态链中缺乏天敌有效控制,如果不进行防治,极易暴发成灾。

  “不过目前气温偏低,美国白蛾尚处于蛹阶段,越冬蛹羽化期通常在4月中下旬,并经成虫期、卵期,进入幼虫期,市民感觉到虫情,估计要到5月底了,那时基本处于幼虫的三、四、五阶段。”

  白蛾防治工作

  真的是飞机撒药?

  尽管现在还没到虫害发生的季节,但是如果四五月份真的有虫情,林业部门是否真的会用飞机喷洒治虫呢?市民的生活又是否会受到影响呢?

  陈志银说,相关情况各地林业有害生物检疫防治站都在密切监测,会根据实情统一部署进行治理。与此同时,林业部门进行防治的时候,会有不同的方式,比如在卵期人工摘除卵块,在网幕期人工摘除网幕;利用老熟幼虫下树化蛹的习性,在树干上绑草把诱集下树化蛹的幼虫,并集中销毁,灭杀幼虫等等,此外还可以采用车载式高扬程喷雾器、担架式(推车式)喷雾器开展人工地面药剂防治,药物则采用生物药剂和高效低毒的化学制剂。这些,都不会影响老百姓的正常生活。

  至于飞机喷洒治虫的方式,林业生产过程中有时候确实需要,但是一般飞机喷洒防治作业面积大,通常会避开人口密度大、居民区相对密集的生活区域,而且药物也一定是无公害的药剂,决不能造成二次污染。即使将来真的出现飞机喷洒药物防治害虫的情况,林业部门也会提前通过主流媒体发通知,让市民有准备,绝不可能出现飞机飞到城市上空直接喷洒农药的事情。