别冤枉!它只适合风热感冒

  这几日,天气忽冷忽热,很多人适应不了这节奏,以致感冒。好在,若是症状不重,还有药店的“明星产品”板蓝根颗粒冲剂来解救。不过,偏偏不少人服用之后深深怀疑自己买到了假板蓝根。药失效了?未必!很可能是药不对症。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭告诉记者,板蓝根是一味中药,既然是中药,就要辨证服用才有效,如果没有找准证型就服用,不但没有效果,反而还会加重症状。据了解,板蓝根作为药用植物,最早被收录于大名鼎鼎的《本草纲目》,中医认为,板蓝根性味苦寒,只适合风热型感冒,由于有研究表明,它还有抗病毒的作用,所以对于流感也有一定的辅助治疗作用。

  认为自己买到了假板蓝根的人患的是什么感冒?夏公旭推测,一般初春季节患感冒大都因为吹风受凉,因此多为风寒感冒,从根源上来说,这类患者根本就不适合服用板蓝根类的中成药。

  到底怎样才算是风热感冒呢?它与风寒感冒有什么区别呢?夏公旭介绍了大致的鉴别方法,供大家参考:风寒型感冒,典型症状是恶风怕冷、头痛无汗、四肢酸痛、鼻塞声重、流清涕、咳嗽、痰白清稀、口不渴、舌苔比较白;风热型感冒,典型症状则是发热重、恶寒轻、头胀痛、鼻流粘涕或黄涕、咽喉肿痛、咳嗽、痰黄稠、口渴、舌苔比较黄。