厨房做饭时接打电话 易引发爆燃?不靠谱!

  “你有没有在厨房里打电话或接电话?”最近不少人的朋友圈被一则消息刷屏。这则提醒消息中称,在厨房里接打电话容易引发爆燃事故。真有这么可怕?燃气行业专家表示,这个提醒不靠谱。

  据悉,这条消息的初始版本来自尼日尼亚一家英文网站的网帖。在2016年11月6日,一名叫“Ademola”女士在网上称,她的丈夫就职于尼日尼亚一家医院,遇到一起6人伤亡的事故。这6人就因为在开着燃气灶的厨房里持续接听电话,引发爆燃而受伤。

  燃气行业负责安全生产的专业人士表示,这则消息不靠谱。厨房内引发爆燃事故,必须满足3个条件。首先是发生燃气泄漏,燃气浓度达到爆炸极限。其次,厨房处在一个密不透风的封闭空间。最后,明火或有电流通过产生一定的能量,从而引燃气体。

  南京燃气管理处相关安全负责人表示,手机在接打的过程中可能会产生弱电流,但不会达到引发爆炸的程度。市民家的厨房里,同时满足前两个条件就很难,手机更不会产生大量电流引发爆燃。即使各方面条件已经满足,做饭时的明火比接打手机可能产生的弱电流更易引发爆燃。

  此外,网帖还称厨房里不能接打电话和加油站不能接打电话是同样的道理。南京港华燃气公司工作人员表示,这种类比也不靠谱。加油站加油枪附近时常有挥发的汽油,整个空间易燃气体的浓度比家中高。加油站禁止拨打电话,实际上是避免了一定的安全风险。 蔡梦莹