巴西问题肉 会流入老百姓餐桌吗?

  过期变质的肉添加化学物质,以掩盖其不良气味和改善色泽;给牛肉注水以增加重量;在鸡肉里掺杂粉碎后的纸板,在香肠里加入猪头肉……经过巴西警方近两年的侦查,前不久,巴西警方确认了多家企业做出这些恶劣的行径。更让人不安的是,这些产品除了在巴西本国市场销售外,也有部分流向其他国家。

  作为世界上最大的牛肉出口国、鸡肉出口国和第四大猪肉出口国,巴西的问题肉事件牵动着整个世界的神经。中国市场上进口自巴西的肉制品多吗?中国国内有没有发现问题肉制品?问题肉对中国消费者影响有多大?

  中国进口鸡肉多来自巴西

  “此次巴西‘问题肉’确实是一个造成国际影响的食品安全事件,但中国消费者不用恐慌。”中国农业大学教授、国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海说。他称,巴西进口肉制品在中国市场只占一小部分。

  自从巴西问题肉丑闻曝出后,多个国家和地区暂停了从巴西进口肉类制品。这其中包括中国内地、香港、韩国、智利等。与巴西这个葡语国家有着紧密经贸往来的澳门地区也在前不久暂停了从该国进口肉类制品。

  巴西2012年出现一宗疯牛病后,中国宣布禁止进口巴西牛肉。巴西用了3年时间才重新打开中国的大门。2015年5月中方解除对巴西牛肉的进口禁令。到2016年1月,中国已成为巴西牛肉的最大出口目的地。

  统计显示,巴西2016年全年出口牛肉约185万吨,而同年中国从巴西进口带骨冻牛肉为17.12万吨。去年,中国从全球采购牛肉约50万吨,其中大部分是澳大利亚牛肉。

  巴西农业部长马吉说,中国进口的70%的鸡肉来自巴西。巴西动物蛋白协会今年初公布的数据显示,巴西鸡肉2016年出口量创纪录,达到439万吨,主要由于中国市场的拓展。

  据调查,国内多数超市没有售卖来自巴西的肉制品,进口肉类主要来自澳大利亚、加拿大等国。销售人员也表示,澳大利亚肉制品在超市销售较多,然而,一些大型电商网站有不少来自巴西的肉类制品销售链接。

  别买来路不明“海淘肉”

  万一碰到巴西“问题肉”,消费者该如何辨别?

  巴西媒体报道的相关肉制品问题包括:在生产过程中给变质肉添加化学物质以掩盖不良气味、改善色泽,给牛肉注水以增加重量等。巴西专家表示,消费者应学会辨别部分已流入市场的变质肉。正常的肉整体呈自然红色,而此次涉事的变质肉会出现部分偏黄或偏深的色泽;质感上也会不匀称、不紧致。

  曹兵海说,对于添加化学物质这个问题,要靠有关部门用专业仪器检测;而对于注水牛肉,普通消费者可以采用简单的辨别办法:一刀切出断面,一只手的手背在牛肉断面上贴一下,然后再和另一只手的手背互相贴一下,如果感觉有黏性,就是没注水的较新鲜的肉。

  中国农业大学食品学院副教授朱毅说,消费者要吃“放心肉”,必须购买经正规渠道进入国内市场的进口肉,不能图便宜选择来路不明的走私肉、“海淘肉”等,走私肉猖獗是目前进口肉类市场的顽疾。

  “一定意义上,食品安全是被设计出来的。任何意想不到的手段以及疏漏都可能导致‘问题肉’出现,消费者仅依靠‘望闻问切’基本无能为力,”朱毅认为,“最好的安全建议是在选择风险相对较小、安全性更高的大厂家和大品牌的同时,经常变换产地和品牌。”

  朱毅说,此次巴西“问题肉”事件的恶劣程度超过之前上海福喜过期肉事件,但和欧洲疯牛病事件、二噁英污染食品等相比危害较低。