淘宝消费信誉好 就能刷单赚零花钱?

  “作为淘宝买家,如果消费信誉好,便能被邀请参与刷单,赚取零花钱。”收到这样的一条信息,你是不是“沾沾自喜”,然后欣然接受?如果你真这么做了,那就被骗了。最近,江苏省反通讯网络诈骗中心便接到了以这一手段作案的警情。警方提示,淘宝刷信誉骗局手段不断更新,广大市民应提高警惕。

  4月5日,家住泰兴市的戴某某收到短信,内容为“淘宝记录良好,诚邀您加入淘宝刷单,80-150/时,时间地点不限,酬薪即时结算。详询客服QQ”。戴某某一看这条信息,顿时觉得挺自豪的,自己的淘宝信誉一直很好,现在是得到认可了,居然还能有“特权”。4月8日下午,戴某某用自己的QQ号联系对方,后与一QQ号昵称为“招聘接待-王青青”的人联系做兼职。对方以淘宝刷单赚取佣金为名,骗戴某某登录链接网址。戴按照对方要求操作,截至4月9日中午,其通过支付宝扫描对方发送的二维码支付上千元,但对方并没有返还本金及佣金。

  省反诈骗中心相关负责人表示,这次骗子先抛出了“糖衣炮弹”——淘宝信誉良好,让受害人从心理上放松了警惕,觉得这是一种福利,进而在贪小便宜的心理下落入骗局。此类骗局中,骗子让受害人刷单购买的物品一般都是虚拟物品,能方便地在网上使用,一旦使用就不可能退款了。甚至有的看似是扫描二维码拍物品,实际上是直接给对方账户转账。

  警方提醒,这种低风险高收益,需要自己垫付资金的刷单基本上都是骗局。刷单刷信誉行为本身就是淘宝网严禁的,这么做不仅欺骗了广大的消费者,也破坏了网购市场秩序。