皮皮虾“被注胶”?谣言!

  每年5月,便是享受皮皮虾盛宴的最好时节,不管是清炒、香辣,还是椒盐,其鲜嫩爽口的肉质总能俘获一大批吃货的心……可最近,皮皮虾很“忙”。有人在微信上发了段“皮皮虾注胶视频”,看得爱吃皮皮虾的网友们心惊胆战。

  据悉,视频中一位女子自称在市场上买到人为“注胶”增重的皮皮虾,并逐一拨开皮皮虾的外壳向网友展示所谓的“胶”。还口口声声说“每个里面都有,这皮皮虾可千万别去吃了”。真是说得一本正经、有理有据。

  视频里挖出来的那块“胶”有半个皮皮虾大,那么多胶打进去它都不会死吗?活虾近百元一公斤,死虾可就立马不值钱了,谁要做这种亏本生意啊。

  成都市农科院水产所综合科科长魏文燕解释,视频里剥出的胶状物并非是“人为注胶”,“那其实是皮皮虾的生殖腺,也称虾黄、虾膏。”皮皮虾的正式名为虾蛄,在我国沿海一带均有大量出产。而作为餐桌上的“网红”海鲜,它的名称还有琵琶虾、富贵虾、爬爬虾等。她分析,大部分水产、海产,不管是人工养殖还是自然生长,都不会采取人工注水、注胶的,“一旦注入很快就会死亡,水产、海产卖的是鲜活感,不管是养殖户还是商贩,又怎会做亏本的事?”

  “每年5月左右是皮皮虾的生殖季。”魏文燕说,发育未彻底成熟前,虾体内会出现这种胶状物,母虾的最终会长成一粒粒的卵,集中在胸至尾的位置,呈黄或红色,公虾的话则是呈白色,“所以吃货们完全不必担忧。” 胡 璎