专家辟谣抗癌致癌十大谣言了

  致癌、防癌、抗癌……凡是跟这些词相关的说法总能刺激到人们敏感的神经,或多或少影响着人们的生活。据“你经常听到的癌症说法”调查结果显示,牛奶致癌、酸性体质易患癌、微波炉辐射致癌等传播最广的致癌传言位列前十。为了以正视听,北京大学肿瘤医院胸外二科主任杨跃为您逐一还原真相。

  1.牛奶致癌

  谣言理由:奶牛是靠打高剂量的激素产奶,雌激素和雄激素是牛奶内的主要致癌物,牛奶中的IGF-1(胰岛素样生长因子-1)也易致癌。

  专家观点:奶牛使用的激素是生长激素,而不是雌激素、雄激素等性激素。美国FDA早在上世纪90年代就批准可以给奶牛使用人造的牛生长激素,不会损害消费者健康,更不会致癌。IGF-1致癌的说法,至今没有证据。专家们一致认为,牛奶中IGF-1的含量很低,经过加热、消化、吸收后,到达人体内已不再具有生物学活性,风险很低。相反,人们应当多喝牛奶,牛奶是优质钙的主要来源,还含有维生素D、乳糖等促进钙吸收的因子。

  2.草莓致癌

  谣言理由:草莓表面凹凸不平,容易有农残。有媒体抽检北京市草莓,结果检测出农药“乙草胺”超标,乙草胺属于b-2类致癌物。

  专家观点:农残主要指残留在水果里没被代谢掉的化学物质,与水果表面是否平整、水果是否需要削皮没有直接关系。乙草胺一般在作物出芽前使用,从草莓的生长周期看,此时的使用不可能会残留那么久。另外,草莓属于草本植物,对除草剂非常敏感,过多使用乙草胺会对草莓苗造成伤害,甚至杀死幼苗。乙草胺的b-2类分级是美国环境保护局在1996年前使用的标准,国际上目前都没有将其列入可疑致癌物清单。

  3.微波炉辐射致癌

  谣言理由:微波炉加热会让食物的分子结构发生改变,产生毒性,破坏食物营养,还可能致癌。

  专家观点:任何食品加工都会对营养有所改变,微波炉加热产生的改变并不比常规的加热更大。微波的本质是电磁波,跟电波、红外线、可见光一样,并不会致癌,而且红外线还是临床上常用的一种治疗手段,不仅不会致癌,甚至有助于避免致癌物的产生。需要注意的是,用于微波加热的容器如果不合格,受热时可能会释放一些有害成分,因此一定要选择“可微波加热”的容器。

  4.植物油做饭致癌

  谣言理由:用玉米油、葵花籽油等普通植物油做菜,加热时会产生大量醛类化合物,这类物质可能会导致癌症、心脏病、认知功能障碍等疾病。

  专家观点:玉米油、葵花籽油等植物油的亚油酸含量特别丰富,这种脂肪酸不耐热,在煎炸或反复受热之后容易氧化聚合,产生有害物质,伤害健康。不过,这并不意味着,这类油完全不能用,只是它们不适合煎炸,更适合做炖煮菜。家庭室内的油烟污染,确实会增加一定的致癌风险。因此,建议日常炒菜时要控制好油温,别等油冒烟了才放入食材,植物油加热至六成热就可以炒菜了。厨房也要配备较好的油烟处理设施和通风系统,否则对身体不利。

  5.地暖致癌

  谣言理由:有传言称,地暖会将地板中的有害物烤出来,威胁健康。地暖供热环境会对呼吸系统、生殖系统、心脑血管有极大危害,甚至会引发白血病、癌症。

  专家观点:地暖主要有电暖和水暖两类,水暖是通过35℃~50℃的热水来取暖,不会对人体有害;而电暖是在地下埋电缆线,这些电缆可能有辐射,但属于非电离辐射,并不会导致人体血液、淋巴液和细胞原生质等病变,癌症肿瘤多是一些病毒病菌入侵人体后导致炎症生成。容易被忽略的是,来自家庭装修的污染或成为致癌的罪魁祸首,劣质的地板和大理石中的氡,可能在地暖加热的过程中挥发出有毒气体。因此,安装地暖时,应选择国家质检部门认证的“无甲醛”专业地暖地板产品。

  6.无线网络WiFi致癌

  谣言理由:无线网络WiFi可能导致男性精子数量下降、胎儿畸形,甚至是癌症。

  专家观点:WiFi辐射属于电磁辐射,根据国际非电离性辐射委员会制定的安全上限,人体承受的安全辐射范围为10瓦/平方米。生活中常见无线路由器工作功率在30~500毫瓦之间,远远低于标准,在安全范围内。精子的活力与饮食、环境、生活习惯等都有关系。无线路由器的微量辐射不足以使男性精子产生质的改变,临床中也没有发现此类情况。总之,WiFi信号对人体的影响微乎其微,不会导致胎儿畸形。国内外虽有研究认为电磁辐射与某些疾病发病率有关,但只是猜想,并没有得到广泛认可。

  7.酸性体质易患癌

  谣言理由:网上传言“85%的癌症患者属于酸性体质”。一些保健品广告和养生类节目宣传:“酸性体质特别容易患癌”“要多吃碱性食物”……

  专家观点:现代医学上并无酸碱性体质的概念。人体中有多种液体,各有各的pH值,比如血液为7.35~7.45,属于弱碱性;胰液为8.8,碱性较强;胃液为1.5~2,是强酸性的。由于人体的血液具有稳定酸碱值的缓冲功能,一般会使pH值自然恒定在7.35~7.45之间,属于弱碱性的。另外,食物无法改变血液的弱碱性,你多吃几块肉或者几个橘子,根本不可能改变身体的酸碱度。

  8.大豆能导致癌细胞扩散

  谣言理由:大豆含有高浓度的雌激素化合物,过多食用大豆会导致乳腺癌扩散。

  专家观点:这个谣言完全是黑白颠倒了。从全球来看,中国人的乳腺癌发病情况要比欧美国家低一些,有人认为这和国人喜食大豆有关,欧美人则很难接受豆制品。大豆富含大豆异黄酮,与体内雌激素有相似结构,表现为“类雌激素”活性和抗雌激素活性。研究证实,大豆异黄酮可抑制癌细胞生长,癌症患者食用大豆,可控制癌细胞发展,减少死亡。动物实验表明,经常食用大豆及其蛋白质,能使乳腺癌发病率减少一半。当然任何食物吃多了都不好,豆制品吃多了,尿酸会增高,所以还是要平衡膳食。

  9.鱼腥草治疗癌症

  谣言理由:鱼腥草含有抗病毒的有效成分“槲皮素”,对呼吸道、妇科、皮肤感染和其他感染有效果,国外有人证实,槲皮素能抑制某些肿瘤和病毒。

  专家观点:事实上,鱼腥草中的槲皮素成分微乎其微,加上鱼腥草味道不佳,以人们能够吃下去的数量来看,根本就达不到抗癌作用的有效药物浓度和剂量。从中医方面讲,鱼腥草还有很多的食用禁忌,并非适合所有人食用,食用不当,还可能适得其反。除了鱼腥草,车前草、蒲公英等野菜也常被人们盛传能治疗癌症,但现代医学目前并没有发现任何能够有效抗癌的食物。

  10.小苏打治疗癌症

  谣言理由:网传“喝苏打水可防癌”源于2012年,浙江大学肿瘤研究所研究人员在40位中晚期肝癌病人身上尝试使用“饿死癌细胞”的治疗思路,有效率达到100%,其中用到小苏打,随之舆论出现了“喝苏打水有益健康”“苏打水可以抗癌”之类的误传。

  专家观点:“小苏打治癌”“小苏打饿死肿瘤”这些说法都是在偷换概念。在浙江大学的这个实验中,小苏打只是抗癌配角,主角是动脉插管化疗栓塞术(TACE)疗法。在小规模对照临床试验中,碳酸氢钠(小苏打)配合TACE,肿瘤缩小率是100%,而单独使用TACE,肿瘤缩小率是63.6%。TACE可以通过血液循环,把高浓度化疗药打入肿瘤组织中,堵上供应癌细胞的主要血管,让其缺氧断粮。肿瘤发展常有些“帮凶”,乳酸就是其中之一,它会分解成乳酸根和氢离子,帮肿瘤细胞在葡萄糖含量很少时节约利用,小苏打正好发挥了压制乳酸的作用。高 阳