你以为的“肠疗”真没这么厉害

  近日,用于“肠疗”的“洗肠机”“家用灌肠机”在几家电商平台同步走红,一些美容院、保健机构也推出了号称可以美容、减肥、排毒的“肠疗”服务。这“肠疗”到底是什么来头?真有这么厉害吗?

  此“毒”非彼“毒”

  南京市民黄女士原本是肠疗的推崇者,但用了一段时间的“洗肠机”后觉得肠道并不舒服,直到就诊时才发现,医院里的肠疗跟自己的“肠疗”完全是两码事。

  接诊的南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊表示,非医疗机构里的“肠疗”其实并没有所谓的美容、排毒、减肥等功效,“以排毒为例,很多广告说产品可以清宿便、排肠毒,这里的‘毒’其实与中医所说的‘毒’分属两个概念。医学上从来没有‘肠毒’这种说法,中医所说的‘毒’一般指的是治病因素,比如湿毒、热毒等,这些毒邪的排除需要中医药调理。”

  王元钊说,一些体内有湿热毒邪的肠病患者,他们的皮肤不好,如果经过肠疗排出这些体内的湿热,皮肤自然会变好,但前提是要辨证施治,不是用水冲冲那么简单。记者了解到,医院肠疗使用的“水”是中药水剂。“大便里,90%是水分,所谓的‘清宿便’减肥排毒排掉的几乎都是水分。所谓的减肥,其实就是在‘减水’。”王元钊说。

  肠炎、便秘患者可以试试中药肠疗

  王元钊告诉记者,“中药肠疗属中医内病外治范畴,指的是在中医理论指导下选配中药组方,通过肠道途径给药治疗疾病的一种方法。”

  据了解,口服药物经过肠道吸收,部分药物受到胃酸和消化酶的破坏,导致药物的吸收率降低。而中药肠疗的药物经肠黏膜直接吸收进入循环系统,具有吸收完全、生物利用度高的优点,有利于保持药物性能和疗效的提高。直肠给药吸收与口服给药吸收总量的比值是5:1,与静脉给药吸收的总量无区别,而直肠给药的生物利用度较口服给药则增加100%。

  记者了解到,目前较为通用的结肠途径治疗机是一种集灌注、给药、透析、水疗于一体的全新医疗设备,它通过全结肠清洗,清除积存在肠道壁上的有害物质,从而建立起一个清洁、有效的结肠内环境,可避免口服抗生素所引起的肠道菌比例失调,因此对于肠炎、便秘等患者都比较合适。