“食盐里有剧毒物”?别信

  食盐是家家都离不开的调味品,但近日,一篇名为《盐里面都有添加剂,这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上传播,弄得大家人心惶惶。文章指出,国产食盐中有一种名为亚铁氰化钾的添加剂,在高温下,比如炒菜时,它会分解成氰化钾这种剧毒物质,堪比砒霜,10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一人。文章还指出,奥运会、世博会特供食盐及出口食盐均不含亚铁氰化钾。而且,这种添加剂国外是不允许使用的,欧洲人、美国人、日本人、非洲人都不吃,唯独我们每天都在吃。最后文章得出结论,食盐里的亚铁氰化钾是灭种计划,必须绝对禁止这种添加剂。

  文章言之凿凿,说得耸人听闻,有些百姓吓得都不敢吃盐了。对此,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,其实,这一谣言早在去年5月就曾流传过,不少专家和食药部门均已辟谣。食盐中的确有亚铁氰化钾,它是一种抗结剂,加到食盐里是为了防止结块,是一种合法的食品添加剂。食品安全博士、食品与营养信息交流中心副研究员钟凯进一步解释,亚铁氰化钾和氰化钾完全不是一回事,氰化钾里面的氰根可以游离出来产生毒性,但在亚铁氰化钾里面,氰根跟铁离子结合得很紧密,所以它化学性质很稳定,不会释放有毒的氰化物。也就是说,氰化钾是剧毒物,但亚铁氰化钾的毒性和食盐接近,属于低毒物质。

  世界卫生组织和国际粮农组织的数据显示,亚铁氰化钾的终生安全剂量是每公斤体重0.025毫克,也就是说,对于60公斤重的人,每天摄入1.5毫克完全没问题。按照中国国家标准的规定,食盐中亚铁氰化钾的最大添加量为每公斤10毫克。如果要吃出毛病,一个60公斤重的人每天至少要吃3两(150克)盐,这显然是不可能的。理论上,亚铁氰化钾在高温下可以分解产生氰化钾,但这个温度至少要400℃,而一般家庭烹饪的温度达不到这么高,到330℃不粘锅的涂层就开始融化了。并且,氰化钾毒死一个成年人大约需要0.1克以上,而1公斤食盐里面的亚铁氰化钾最多才0.01克。就算亚铁氰化钾全都被“神奇”地分解了,也得吃几十斤盐才有可能毒死人。其实,国外也是将亚铁氰化钾作作抗结剂使用的。比如,欧盟可以用亚铁氰化钾/钠/钙;美国用的是亚铁氰化钠,限量也基本和中国一样;日本也可以用亚铁氰化钾/钠/钙,限量值却是中国的2倍。

  总之,亚铁氰化钾经过安全性评估,合规使用的安全性是有保障的,消费者不必担心。当然,食盐抗结的方法不止这一种,比如柠檬酸铁铵、碳酸镁、二氧化硅、硅铝酸钠等抗结剂同样有效。目前市面上的食盐有一些已经改用这些抗结剂,也有一些食盐直接去掉了抗结剂,大家可以选择自己喜欢的品种。方 晓