“笑气”吸多了会致残吗?

  最近,不少人微信朋友圈中一篇讲述了在西雅图留学的一名中国女学生,因为好奇大量吸食“笑气”,导致身体机能紊乱,最终不得不坐着轮椅回国的文章引起公众关注。其实,在食品行业里,“笑气”作为食品添加剂,经常被用于奶油加工。它的身影每天都会出现在星巴克、Costa、味多美等餐饮店里。

  市场上是否有这种“笑气出售”?在南京长虹大市场内,一家店铺货架上的“笑气”以盒装形式正在销售。从该店内出售的这款“笑气”包装上看到,商品名称为一氧化二氮充气囊,产品配料为氧化亚氮,标注为食品添加剂,同时包装上也标明使用范围:奶油发泡。

  “这款是奥地利进口的,一盒10小瓶,45元一盒。”店员介绍,目前店里就只剩9盒,“现在这个东西在市面上已经很难买到了,我们进货也受到限制,不能像之前那样大批量进货了。”店员表示,后期如果可以进货的话他们还会进一些“笑气”,因为有些蛋糕店打奶油需要用到这个。对于消费者购买“笑气”,店家并不会过多“盘问”,只要直接付钱即可购买。

  南京医科大学附属口腔医院专家表示,“笑气”一般用于部分特别怕疼的人群,本身没有麻醉作用,仅能使人的精神放松,但是比较昂贵,使用一次“笑气”需要多花费340元,因此, 医院一般在使用前都会征求患者意见,但“笑气”也不是所有患者都可以使用的,对于部分不适宜人群,比如高血压患者,医生不建议他们使用“笑气”镇静。

  中国科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,“笑气”有止痛效果,但如果摄入剂量过多则会导致缺氧。“它会引起血管扩张,诱发心脏病,严重时会导致死亡。长期吸入会影响中枢神经,出现记忆力下降,甚至出现心理成瘾症状。”微信文章中的留美女生就是因为吸食过量导致的严重后果。

  据悉,“笑气”名为氧化亚氮又叫一氧化二氮,分子式是N2O。是一种无色透明气体,有微弱的甜味。由于吸入后可以让人哈哈大笑,得名 “笑气”。常喝摩卡咖啡的朋友会发现,杯顶的奶油可以一直保持漂浮在咖啡上方不会下沉,这其实也是“笑气”的功劳。

  钟凯介绍,在食品行业里,“笑气”作为食品添加剂使用,主要是充当助推剂和起泡剂,用于奶油加工,这也保证了成本和口感,但不能直接食用。“把奶油进行压缩气体处理,奶油体积变大,容易做造型。而且用笑气打出来的奶油口感和质感都很好。”

  他表示,这种奶油其实本身含有的“笑气”成分很少,而且在打在奶油的过程中会很快挥发,咖啡店和蛋糕店正常的应用不会导致微信文章中留美女生的严重问题,因此消费者不必担心。