羡慕刘德华身形暴瘦? 疼痛会降低食欲

  6月29日,香港一媒体报道,因骨盆骨折正在养病的刘德华最近身形暴瘦,相比他在4月为电影《拆弹专家》宣传的时候,又瘦了一个码。对于华仔暴瘦的原因,专家找到答案:痛楚导致病人没有胃口。

  据了解,骨盆骨折是一种严重外伤,占骨折总数的1%~3%,多由高能外伤所致,半数以上伴有合并症或多发伤,致残率高达50%~60%。换句话说,华仔能够康复出院,说明他平时身体素质很不错,而且意志力惊人。

  华仔暴瘦与他的伤势有没有什么关系呢?南京市中西医结合医院骨科副主任医师王睿介绍说,骨盆各骨主要为松质骨,盆壁肌肉多,邻近又有许多动脉丛和静脉丛,血液供应丰富,盆腔与后肤膜的间隙又系疏松结缔组织构成,有巨大空隙可容纳出血,因此骨折后可引起广泛出血。巨大腹膜后血肿可蔓延到肾区、膈下或肠系膜。可有腹痛、腹胀、肠鸣减弱及腹肌紧张等腹膜刺激的症状。由于这种伤势会影响到胃肠道健康,所以也不难想象他暴瘦的原因了。