空调72小时吹霉一碗米饭?

  常听人抱怨,一吹空调就浑身不舒服,头晕乏力,甚至恶心腹泻,去医院查又没什么毛病,这个“空调病”到底怎么回事?前几天,网上热传一个关于空调的实验着实让网友吓了一跳,空调吹出的风中竟然含大量细菌。这个实验靠谱吗?

  实验:米饭放空调下发霉

  网友做的这项实验十分简单:在打开空调的房间里放置两碗一样的米饭,一碗盖上盖子与空气隔绝,一碗则直接暴露在空气中。

  实验结果显示,三天后,直接暴露在空调下的那碗米饭全发霉了,上面盖着一层厚厚的黑色霉菌,而盖着的那碗米饭表面无明显变化。实验者总结,米饭成为“细菌的乐园”的罪魁祸首,不是空调,而是空调散热片上的细菌。

  据介绍,散热片是空气在空调中的必经之地,当我们开启空调时,内部抽动空气,这些空气中的灰尘、污垢不断积累在散热片上。加上空调冷凝水造成的潮湿环境和空调运转时适宜的温度,导致病菌大量繁殖。

  真相:米饭敞着放易发霉

  其实,这个实验早在2013年就有了,之后每年夏天都会被拿出来炒作一下。去年这项实验已被辟谣:就算不放在空调下,敞着放的米饭也会变味甚至发霉。这是因为实验环境中存在许多微生物,而食物中富含的营养成分又为这些微生物的繁殖提供了适宜的“土壤”。

  此外,空气里也有一定的细菌、霉菌,在合适的温度下繁殖得非常快,会形成菌落。菌落自然死亡,就呈现肉眼能看到的黑色,所以米饭如果敞开在空气里,也不排除会有变黑的现象。实验中提到的发霉的米饭就是经过了这样的过程。

  医生:空调长期不洗致病

  虽然米饭发霉的黑锅不能让空调来背,但是空调长期使用不清洗的话,的确存在多种致病菌,人长期在这样的空调下工作生活会感觉不适甚至生病。《环境与职业医学》报道,长期不清洗的家用空调散热片上细菌总量最高达16万个/每平方厘米,而且空调内部还有蜡样芽孢杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等致病菌。

  “如果长期在充满致病菌的环境下生活工作,容易感觉头晕、乏力,并引发感冒、发烧、呼吸道感染甚至过敏性肺炎等疾病。”南京市中医院呼吸科主任医师梁栋表示,除了空调病,近来他们还接诊了不少“空调咳”的患者,一进空调房就咳嗽。