听说苦瓜能降糖?苦瓜:我怎么不知道

  盛夏,苦瓜大量上市,网上关于苦瓜功效的介绍开始大量转发,但关于其能否降血糖,说法不一。真相到底是什么呢?

  是“糖友”的理想食物

  南京市中西医结合医院内分泌病科主任张永文告诉记者,评价一种食物是否适合糖尿病患者,最常用的指标是升糖指数(GI),苦瓜是典型的低GI食物,GI值仅为24,与樱桃(22)、黄瓜(23)、木瓜(30)等接近,远低于胡萝卜(71)、南瓜(75)等。

  简单来说,因为苦瓜中水分多,碳水化合物少,升糖指数低,还含有人体所必需的膳食纤维、多种维生素和微量元素,总而言之,是糖尿病患者的理想食物。

  没有直接降血糖的作用

  有研究指出,苦瓜含有降血糖的成分,如三萜类、植物甾醇、苷类、甾体类和肽类等多种降血糖活性成分。

  “这些成分需要经过复杂的工艺才能提取出来,仅仅靠做饭的方法是提取不出来这些成分的。”张永文介绍,这些研究对象很多还停留在动物实验阶段,苦瓜降血糖是否对人适用目前还没有大数据支持,即使有效也只能是辅助治疗,不能指望其替代药物。

  四类人群不宜吃

  张永文介绍,中医认为苦瓜有清暑涤热的功效,在炎热的夏季适量食用确实是较好的食物,但是以下四类人群最好少吃。

  脾胃虚寒的人群。苦瓜味苦性寒,多吃对胃肠道有刺激作用,特别是平时体质较差和怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人,大量吃苦瓜可能会加重状况,导致胃疼、腹痛、腹泻,因此脾胃虚寒的人群不宜多吃,而且不能天天食用。

  部分女性。女性在生理期最好不要过多食用苦瓜,尤其是寒性痛经的朋友,因为多吃可能使气血受寒而凝滞,影响月经的顺畅。

  孕妇。孕妇胃肠蠕动较慢,苦瓜对于改善消化吸收、增进食欲等方面都有好处,但苦瓜内含有奎宁,为慎重起见,孕妇还是少吃。

  儿童。儿童肠胃功能较弱,长期大量食用苦瓜会影响食欲。患有低血糖的人群也不宜长期吃苦瓜。