夏天到,西瓜谣言又来了

  “西瓜又红又甜是因为打了针”“无籽西瓜里含避孕药,不能吃”“西瓜盖保鲜膜,细菌增长更快”……每到夏天,类似的传言总会被疯狂转发,让爱吃西瓜的人疑虑重重。专家来破解一些有关西瓜的传言。

  传言1:黑心商贩会往里注射甜蜜素和胭脂红等食品添加剂,让其“瓤红味甜”。

  真相:为了验证“打针西瓜”的可行性,专家在2012年就做过相关实验。结果显示,注射后的西瓜更容易腐败变质,并且甜味和颜色只能融入西瓜的局部,整体来说效果不好。这是因为,植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,强行注入只会在微小组织内积累。而且一旦针头进入西瓜皮,就会留下不可愈合的针眼,微生物侵入果肉,不用半天,西瓜就有可能腐烂。因此,不太可能有商贩会去做这种“搬起石头砸自己的脚”的事情。随着西瓜品种的不断改良,栽培技术与设施的提高,有机肥的合理利用,标准化生产规模的逐步扩大,西瓜品质越来越好,自然生长的西瓜会又甜又红。

  传言2:无籽西瓜等无籽水果是用了避孕药或转基因的,吃了对人体有害。

  真相:目前常用的无籽水果培育方法主要有两种,一种是利用植物激素处理,来达到抑制种子发育而促进果实发育的目的。例如一些葡萄和番茄品种,在盛花期或幼嫩果穗形成期,使用一定浓度的植物激素处理,从而得到无籽果实。第二种是通过杂交手段,使原本能够正常产生种子的二倍体植物转变为三倍体植物,阻碍种子的正常发育,同时给予一定刺激,使果实自身产生足够使其发育的植物激素,促进果实形成,无籽西瓜就是用这种方法得到的。因此,无籽水果和避孕药没有丝毫关系,与转基因也无关。

  真相:西瓜爆裂是由多种因素引起的,比如有些品种本身皮薄容易裂。另外,西瓜在经历长时期干旱后,突然降雨或浇水过多也会导致爆裂。当然,膨大剂的不当或过量使用也是引起裂瓜的因素,如在西瓜生长后期使用会大大增加裂瓜的几率。相反,在坐果期合理使用可提高西瓜坐果率和产量。需要说明的是,膨大剂是一种人工合成的植物生长调节剂,能够刺激细胞分裂,促使果实迅速长大。美国、日本等许多发达国家将“膨大剂”列为不需要进行毒性管理豁免物质清单,其残留不需要制定安全限量标准。因此,在瓜果蔬菜上使用“膨大剂”是安全的。个头超大、畸形、没有果香味的西瓜可能存在过量使用膨大剂的问题,消费者要注意。

  传言3:西瓜爆裂是由于使用大量膨大剂,这样的西瓜不能吃。

  谣言4:西瓜不要盖保鲜膜保存,否则细菌增长更快。

  真相:有媒体曾通过实验发现,覆盖保鲜膜保存的西瓜中细菌数目比未用保鲜膜保存的多出了将近十倍。看到这个结果,很多人表示保存西瓜时再也不用保鲜膜了。事实上,当时的实验存在诸多不严谨的地方,因此意义并不大。比如,日常生活中,冰箱中储存着各式各样的水果、蔬菜等,而保鲜膜最重要的作用是防止西瓜在冰箱中与其他食物进行交叉污染和串味,但实验中并没有将生活中真实的情况模拟出来。此外,实验中覆盖在西瓜上的保鲜膜以及刀、砧板是否被污染过也会影响实验的准确性,因此,西瓜放入冰箱冷藏前还是应该盖一层保鲜膜。需要提醒的是,在家切西瓜时一定要先把刀洗干净。在外尽量少买切开的西瓜,如果怕吃不完只能买一半,那吃之前可以把表面一小层切掉。王国义