喝醋能软化血管? 胡扯,哪有那么神!

  你吃过醋泡黄豆、醋泡洋葱、醋泡花生吗?似乎不管多平凡的食物,只要经过了醋的浸泡,都能摇身一变成了“养生佳品”。为啥?因为喝醋能软化血管,预防血管疾病啊!当真如此吗?

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍,醋的主要成分是醋酸,还有各种有机酸、氨基酸等,对于促进胃酸分泌有好处。

  “对于软化血管,醋没有那么厉害,因为血管硬化、血管狭窄往往是由高血脂、高血压慢慢形成的动脉粥样硬化,动脉粥样硬化的斑块附着在血管上,才使得血管狭窄。”钱春发介绍,临床上主要采取药物治疗动脉硬化。

  鱼骨能够被醋泡软,人的血管怎么就不能被醋软化呢?钱春发解释,与醋可泡软鱼骨不同,人体自身是一个很强大的“缓冲体系”,醋要参与人体正常代谢,代谢成二氧化碳和水,不可能直接到达血管内,体内环境也不会轻易地受到食物来源酸碱性的影响,因此不可能通过多喝醋就可软化血管。

  不仅如此,据了解,直接大量喝醋,由于醋的酸度太大,体内胃黏膜、消化道还可能被损伤、灼伤。

  有散瘀、开胃之效

  四类人群不宜吃

  “中医认为,醋性味酸苦,入肝、胃经。中医历代古籍记载了很多醋的功效,但是并没有提到过醋能软化血管这茬事。”该院老年病科卢岱魏主治中医师告诉记者,《本草纲目》中记载,醋能“散瘀血。治黄疸、黄汗”;《本草备要》中则记载其能“散瘀,解毒,下气消食,开胃气”;《医林纂要》中记载其能“补肺,发音声;杀鱼虫诸毒,伏蛔”;《本草再新》则进行了分类描述:“生用可以消诸毒,行湿气;制用可宣阳,可平肝,敛气镇风,散邪发汗”;《随息居饮食谱》则说其能“开胃,养肝,强筋,暖骨,醒酒,消食,下气辟邪,解鱼蟹鳞介诸毒。”

  醋虽保健,但仍有部分人群不宜食用。“首先就是一些正在服用某些西药的人,不宜吃醋。”卢岱魏解释,磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋;使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗生素药物时,也不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境中作用会降低药效;正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,也不宜吃醋,因为醋酸可中和碱性,从而使药物失效。

  服“解表发汗”的中药时,不宜吃醋。卢岱魏介绍,醋有收敛之性,中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。

  另外,有胃溃疡或者胃酸过多的患者也不宜食醋,“因为醋不仅会腐蚀胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身就有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,吃醋的话胃酸会增多、溃疡会加重。”卢岱魏说。

  对醋过敏者及低血压者也应忌用,因为对醋过敏的人食醋会导致身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状,同样,一些对醋有不适应者应谨慎食用。据了解,患低血压的病人食醋过多会出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。

  预防血管疾病

  还得管住嘴、迈开腿

  靠吃醋不行,那还有啥法子能预防血管疾病呢?钱春发介绍,还得要管住嘴、迈开腿。平时做到营养均衡,以清淡的饮食为主,多吃蔬菜,少吃高盐、油腻、高脂的食物,坚持运动锻炼,保持心情愉悦,从而降低血脂、保持血管弹性。另外,肥胖容易引发心脑血管疾病,保持健康体重也同样重要。高血压、动脉粥样硬化患者万不可相信偏方,应及时赴医院就诊,对症用药。