别让牙膏尾标的谣言再骗你了

  “到今天还有消费者认为牙膏管底部的颜色条代表不同的成分。”中国口腔清洁护理用品工业协会常务副理事长兼秘书长相建强无奈地表示,尽管谣言已经被驳斥了多年,但误解并没有完全消除。

  通过查询可以发现,网络上仍有牙膏尾管彩条代表成分的误导性信息,如“绿色表示纯天然;蓝色表示一部分天然,一部分药用成分;红色表示一半是天然成分,一半是化学成分;黑色表示全部是化学成分”……

  尾标是用来“定位”的 找准位置才能封住管体

  相建强介绍,牙膏底部颜色是在牙膏灌装时用来封尾时的定位与识别,常用的有红、蓝、绿及黑色等,被称为电眼定位点。“牙膏由于是从尾部灌装,机器在封口时必须找准定位,以免封口不准、漏封等,颜色条就是封口时激光找准定位的坐标。”

  据协会的专家介绍,电眼定位功能在印刷软管类包装的时候很常见,是在产品制作完成后,软管自动填充时,封尾机定位感应用的;充料完成后,软管放在自动封尾机,机器感应到相关颜色点,开始自动封住软管,以确保封尾时包装处于正确的位置,与产品的成分无任何关系。传言中所提到的“以牙膏管底部颜色条区分牙膏成分”的观点是错误的,对消费者无任何指导意义。

  颜色选择没有要求

  常用的是红绿蓝黑

  关于尾标颜色的选择,相建强表示,理论上光标的颜色可以是任意颜色,但涉及不同的设备,不同电眼的灵敏度不同,会造成不同的成品率。企业通常会考虑与牙膏包装类似或比较协调的颜色。有的也使用明显的颜色,激光定位感应时将更容易、更准确,因此,常用的有红、蓝、绿、黑四种颜色。

  其实,消费者可以留意一下,不仅牙膏,超市货架上的洗面奶、护发素、沐浴露等,如果用软管包装,尾部都会有颜色标识。它们的作用相同,在流水线上灌入膏体,进入最后的封装程序,这个时候管是圆的,如果没有定位的话软管封尾会没有标准,造成版面混乱。在版面上印刷这个光标之后,当流水线上的电眼感应到这个光标,会旋转定位,然后进入下一步工序,完成自动封装,保证产品整批封装的位置一致。

  因此,网传牙膏尾标与成分有关是“没有一点根据的误导”。

  安全合格率近乎100%

  选牙膏应“对标”牙齿

  相建强表示,我国的牙膏质量一直不错,行业十多年来从未发生大的质量安全问题,行业组织和消费者协会对口腔清洁护理产品的多年抽查结果,其安全合格率近乎100%。

  那么,消费者该何选择适合自己的牙膏?相建强介绍,牙齿健康选普通牙膏即可,若有其它需求则可选择以下几种牙膏。

  防龋齿可用氟牙膏帮忙。氟化物牙膏可增强牙齿的抗龋能力,但对已发生的龋齿还是无能为力。

  如果有口腔疾病需用药物牙膏辅助治疗。在牙膏中增加一些药物,就成为药物牙膏,但药物牙膏毕竟不是药品,只是对某些口腔疾病有辅助作用。按照国家标准,牙膏只是普通的日化产品并非药品,指望牙膏能治疗口腔疾病是不现实的。使用药物牙膏时注意牙膏量要稍多一些,若能先用牙刷将牙膏涂布在全口牙龈上,稍候3—5分钟后再刷牙,药物吸收的效果会更好一些。

  轻度牙齿色变则适合美白牙膏。美白牙膏可使色斑、色渍与牙齿表面分离、脱落,达到美白的目的,但只对抽烟、喝咖啡等引起的轻度牙齿变色者有用,对一些顽固性牙渍(如长期饮茶或咖啡以及抽烟等导致的牙渍)去除作用不大,对四环素牙、氟斑牙等内源性着色牙基本没什么效果。使用美白牙膏1周后,如果牙齿污垢没有明显改变,最好停用。史晓菲