宣称高端健康养生 富氢水火了

  作为“高端健康养生水”的代表,富氢水日渐被消费者追捧。由于其宣称是最好的抗氧化物,集高氢量、弱碱性、负电位、小分子水为一体,平衡身体酸碱度,让不少消费者为之动心。

  而除了富氢水,富氢水面膜、富氢水SPA也随之出现。不过有业内人士表示,富氢水所宣称的作用以及功效,现阶段暂未有相关实验证明其真实性,并且作用也尚不明确,消费者还需理性选择,不要盲目跟风。

  价格高销量好

  近几年,各类富氢水逐渐进入消费者的视线。有调查发现,现阶段富氢水主要销售渠道为网络,在各大商超实体店销售比较少,只有一些高端进口超市中有售。

  在省内某BHG进口超市,在饮用水区可以看到富氢水的踪影。这里售卖的富氢水有两种包装,一种为袋装,一种为铝瓶包装,价格相差不大,每500ml的价格都在50多元。店内负责人介绍:“富氢水属于高档水,它其中含有的富氢因子对人体有很好的保健作用。虽说价格很高,但是销量还不错。尤其一些公司的白领都是长期订货,整箱购买,有时候赶上打折做活动,还时常断货。”

  而在一些电商平台上销售的富氢水种类就比较多了,有叫“富氢水”的,也有叫“水素水”的,其实只是叫法不同,成分几乎一样。可以看到,电商平台上售卖的富氢水,价格比实体店略低,最便宜500ml的价格为20多元,但是也有价格高的,日本原装进口的整箱价格为30袋1688元,并且仅整箱销售,不单卖。

  据了解,电商平台上一家店铺的富氢水月销量最高可达2000多单,据这家店主介绍,购买富氢水的人大多为中年人,也有少数老年人,很多都是回头客。有些人喝过了之后表示确实效果不错,所以就选择长期饮用,虽说价格不便宜,但是为了健康也值得。

  虽说富氢水的宣传让不少人动心,但也有的消费者不以为然。消费者李先生表示:“我觉得不会有宣传的那样神奇,如果价格在可以接受的范围内,我可以考虑买来试试,但是要是这么贵我觉得没必要。坚持锻炼、喝干净的白开水,身体自然不会出什么大问题,喝水来保健不太靠谱。”

  周边产品火爆

  据调查,富氢水除了可以饮用之外,还被用来做面膜、护肤品以及富氢水SPA等,但是其功效都是基于富氢对身体的益处这些方面展开,如富氢水面膜就宣称可以提高皮肤的抗氧化功能,有延缓衰老和保养肌肤的作用。

  在富氢水的周边产品中最火爆的就要数富氢水杯了,也叫水素水杯,基本都由日本进口,也有少部分国产。有调查发现,市面上的水素水杯的价格都是1500—2000元,其功能就是制作富氢水,制作原理是利用水杯里面的一根陶瓷阀芯,三分钟即可制作出900PPB浓度的水素水。在电商平台和一些海淘网站上,代购水素水杯的生意非常火爆,某网站一家店铺的月销量竟过万。不少网友评论中表示,水素水杯颜值高又健康,三分钟就能喝到一杯富氢水;还有的说喝了一段时间之后真的感觉睡眠好了,皮肤好了,但是据店家表示,想要通过喝富氢水来保健,是一个长期工程,需要长期坚持,效果才会显现,并不是一朝一夕就能有所感觉和改变的。

  专家表示噱头成分大

  富氢水价格高、周边产品也这么火爆,但是富氢水真的如宣传所说的那般神奇吗?相信不少消费者也会感到疑惑,对此,北京航天中心医院营养科主任彭磊表示,氢气的生物医学研究起源于日本,据实验表明,氢气对过敏性皮炎、便秘、高血压、糖尿病、癌症、乙肝、血管粥样硬化等由自由基引起的各类症状都具有防治作用。氢气溶于水之后所变成的富氢水,人体通过饮用之后,究竟吸收会如何?又具体会呈现出什么样的效果?现阶段暂时没有足够的科学数据论证。喝富含氢气的富氢水对人体会有一定的益处,只是不一定有商家宣称的那般神奇。

  彭磊也提醒消费者,在选择富氢水时,尽量选择正规厂商的大品牌产品,并且注意查看产品营养成分表中的“氢含量”,其中氢含量为0.8PPB以上的为好。另外饮用时一旦开封,最好在1小时内尽快喝完,以免氢气泄露。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬也表示,富氢水在功能方面会对人体有一定的保健作用,但是如果转换为水这样的一种形式进入人体,人体对它这种形式的进入能否吸收和富氢水是否真的能够对人体健康有益,到现在为止暂时没有足够的科学论证和成功案例。所以从产业的角度来说可能更多的是一种营销手段和营销噱头。陈晓萌