长期不吃早餐会得胆结石?是真的!

  44岁的李先生经常不吃早餐,平时喜好吃油腻荤腥食物,且不爱运动。最近,他感到肚子胀气,还有些疼,就到江苏省中西医结合医院普外科就诊。经B超检查发现胆囊里有结石,最大的直径有1.5厘米。

  该院普外科李明宏主任医师指出,夜间肝脏分泌“浓缩型”胆汁并储存在胆囊里,胆固醇含量高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出,结石也就不易形成;而如果不吃早餐,空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过度饱和,就会引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

  李明宏表示,“保胆”不能盲目,术前需要对患者的胆囊状况进行评测,如果有因胆囊萎缩、胆囊无功能、胆囊慢性炎症导致胆囊壁增厚或怀疑有恶变的情况,仍需将胆囊切除;而胆囊炎症不重,胆囊颈管无结石嵌顿,B超提示收缩功能良好的胆囊结石或息肉,患者又有保胆要求的,可以进行微创保胆取石手术。

  有些患者胆结石症状发作非常疼痛,而有些胆结石患者是没有症状的,觉得不疼就认为没大问题。胆结石不疼,真的不需要治疗吗?当然不是,小结石可从胆囊管进入胆总管,形成梗阻性黄疸或化脓性胆管炎,甚至导致胆源性胰腺炎。结石在胆囊中长期刺激胆囊壁,可促使胆囊癌变。有数据证明,胆囊癌患者中,90%有胆结石存在。即使不发生恶变,半数以上的无疼痛胆结石患者也会出现一系列并发症,如胆囊积水、胆囊积脓、胆囊穿孔、继发性胆总管结石、胆囊肿瘤等。

  李明宏强调,要预防胆结石,首先要有健康的饮食和规律的生活习惯,少食多餐多运动,使胆汁分泌,胆囊排空。平时要尽量少摄入高脂肪、高胆固醇的食物,饮食以温热为宜,以利胆道平滑肌松弛,胆汁排泄。

  研究发现,体重超过正常标准15%的人,胆结石发病率比正常人高5倍。特别是40岁以上的肥胖女性,以及常喝酒抽烟、通宵熬夜、生活工作压力大、烦躁易怒等情况的男性,是易发人群。