吃椰子油减肥靠不靠谱?

  “每逢佳节胖三斤”,国庆长假已过去一段时间,但最近一则关于维密秀超模米兰达·可儿靠每天吃4勺椰子油保持魔鬼身材的“旧闻”被再度提起。那么,将油当成减肥药的做法真的靠谱吗?

  专家辟谣

  靠吃椰子油减肥不靠谱

  维密当红超模米兰达·可儿产后身材恢复得很快,在媒体记者询问她保持魔鬼身材的秘诀时,她提到“每天吃4勺椰子油”,将椰子油放入沙拉、烹调的菜肴或绿茶中。

  食品工程博士云无心介绍,椰子油是从椰子中提取出来的,稳定性很好,成了氢化油的一种绝佳替代品,但它饱和脂肪高。云无心表示,椰子油中的饱和脂肪跟动物油中的不同,它增加的主要是“好胆固醇”。人体内的胆固醇分为“好胆固醇”和“坏胆固醇”。吃下椰子油时,“坏胆固醇”也会进入体内,它一直被认为会导致心血管疾病,所以,从健康角度看,吃椰子油的健康优势并没那么明显。

  从减肥角度来看,云无心认为这不过也只是将椰子油与超模控制体重片面联系起来的一种误导。“要知道,任何一种油都是高热量的食品。米兰达·可儿说的4勺椰子油,大致相当于60克,所含有的热量大约500大卡,跟一个巨无霸汉堡相当。”他强调,一般人每天所需的热量是2000大卡,如果每天吃60克椰子油,那么其他食物就要相应减少,才能使摄入的热量少于消耗。

  实际上,维密超模都有专属私人健身教练,接受饮食和运动指导。超模要保住饭碗,不仅要管住嘴,更要迈开腿。米兰达·可儿就曾透露,每天会坚持做一个半小时的瑜伽以及力量训练,并且一直坚持适当节食。

  蛋白质减肥法不易坚持

  随时会反弹

  除了喝油减肥法,蛋白质减肥法也相当流行。这种减肥方法的秘诀在于低碳水化合物、高蛋白、高脂肪的膳食模式。也就是说,减肥期间几乎不吃任何带淀粉和糖的食物,只能吃蔬菜加鱼、肉、蛋、豆腐的食物组合,奶和水果都不能多吃。据说这种膳食方案体重下降得很快,通常都会获得满意的减肥效果。

  食品科学博士范志红表示,高蛋白质低碳水化合物减肥法可以在短期内让人享受体重秤上数字下降的成就感,却并不一定能让人终生保持苗条身材。而且这种方法必须在专家指导下进行,需要补充有可能缺乏的营养素和大量蔬菜,因为如果食物搭配不当,长期、大量、单一地摄入鱼肉类食物,有可能带来疲劳、高血脂、骨质流失、酮酸症、肝肾损害等麻烦。