长期睡前喝牛奶会得肾结石?

  最近,微信朋友圈里流传一种说法:肾结石绝大多数由草酸钙组成,而晚间是结石成分排泄高峰期,如果睡前喝牛奶,牛奶中钙含量高,喝奶后2-3小时正是钙通过肾脏排出的高峰期,如果此时处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,易形成结石。事实真的如此吗?听听专家怎么说。

  摄入钙≠变结石

  江苏省中医院泌尿科徐彦主任告诉记者,肾结石的发生与体内代谢异常、尿路感染、药物影响等多种因素有关,将结石原因完全归结于饮食习惯有些片面。其实,含钙类结石的成石因素非常复杂,即使我们进食了过量的钙也不代表会有等量的钙离子被吸收。当我们身体发现过量的钙离子被吸收而导致血钙升高时,就会通过肠道1-25二羟基维生素D3的负反馈而减少钙的吸收,当然这时可能会出现一过性的高钙尿。

  草酸离子是结石形成要因

  相较于钙离子,草酸离子是结石形成更为重要的因素。

  我们平时吃的蔬菜、水果都含有丰富的草酸,包括维生素C也是草酸的前体。蔬果被吃入体内,肠道内即存在较多的草酸根,只有可溶性草酸盐可以被肠道吸收,并最终通过肾脏排出,形成草酸尿。当草酸在尿液中浓度过高时,非常容易和尿液中的钙离子络合形成草酸钙结晶,也就是草酸钙结石的早期形态。

  作为阴离子的草酸和钠、钾、镁等阳离子络合后形成的是可溶性草酸盐,这类的草酸盐都可以被吸收,而肠道内的钙离子和草酸络合后形成不溶性草酸钙,因无法被吸收而最终通过肠道排出体外。

  喝牛奶可“一箭双雕”

  医生经常鼓励结石患者多喝牛奶,因为从牛奶中被吸收的钙相对还是稳定的,而未被吸收的钙可以与肠道里的草酸离子相结合,将形成稳定的、不容易被吸收和分解的草酸钙,经肠道排泄,有效降低了尿液中的草酸含量。

  对于喝牛奶这件事,普通人包括大部分结石病人没有必要做过多的限制,即使像尿酸性结石病人,只要适当地摄入也是可以的。对于一些含钙类的结石病人,甚至可以鼓励病人多喝牛奶,但有一类结石病人较为特殊,胱氨酸结石的患者由于基因原因,导致体内蛋白质转化出现问题,需要严格限制牛奶摄入。