小心孩子“防丢神器”变“害娃利器” 专家提醒:定位装置有泄露孩子位置的风险

 

手表、定位运动鞋、定位环扣……开学在即,五花八门的儿童“定位器”卖得十分火爆。不少成人将定位器作为开学礼物送给孩子。定位器广告吹得神乎其神,“戴上这种定位器,家长能对孩子的行踪了若指掌,精确在5米之内。”

其实,传说中的定位设备没那么“神”,比如同在商场孩子丢了,靠定位器还是无法精确定位孩子位置。东南大学信息安全专家提醒说,所谓的定位手表其实有泄露隐私的风险,一不小心,别人也能对你家的孩子的行动轨迹了若指掌。

手表鞋子 从头到脚能“定位”

开学在即,孩子“防丢神器”在各大电商平台卖的十分火爆。神器种类从手表、衣服、鞋子到吊坠,五花八门让人眼花缭乱,“只有你想不到的,没有神器去不了的。”在淘宝上搜索“孩子定位”“防丢”等关键词,跳出的信息多达几万条。最热“防丢神器”莫过于手表。这类手表的价格多集中在200—300元间,功能包括定位、通话、自动报警,价格高的也有超过500元,能自带脱落报警功能,这些诱人的广告语颇令人心动。点击详情可以看到,手表具有定位功能的工作原理为:“其基本原理用一部搭载GPS模块、内置SIM卡的智能手表通过GSM信号来实现定位功能。”也有手表工作原理是“通过蓝牙与家长手机或者手机上的App客户端联系,家长可以即时监控孩子的位置。孩子点击手表上的按钮,还可以与家长通话”。

更神奇的是,不少卖家打出“隐蔽牌”,将定位器植入鞋子、衣服等装备中,起到“不起眼”的效果。带有定位功能的鞋子和衣服一般比普通的贵上1—2倍。其定位原理与手表相差不大。家长可以通过手机App追踪孩子的位置。“手表可能脱落,鞋子、衣服穿在身上脱不掉,也更隐蔽。”一位卖主解释说。还有迷你型的定位器,缩小后放入吊坠、环扣中,价格也在百元左右。“手表和鞋子最受欢迎,做成卡通式样后,受到家长和孩子的青睐。”一位网店店主介绍,开学在即,定位器销量比平时翻了一倍,非常好卖,“很多大人当作开学礼物送给孩子。”

小学低年级使用已十分普遍

在小学低年级,防丢定位器的使用十分普遍。南京一所小学一年级的孩子乐乐说,他们半数以上的同学拥有定位手表。下课后,他常看到同学们通过定位手表和家长通话。不少家长为这种定位器点赞。

“我家女儿暑期报了夏令营,所以在进夏令营前,我给她准备了一只有定位功能的手表。”南京家长王女士说,女儿小学一年级结束,为了锻炼孩子的自理能力,给孩子选择了一个15天的全封闭的英语夏令营。“孩子太小,我也很不放心,万一出了什么问题联系不上。这个时候,一个自己孩子就已经用上定位手表的朋友送给了我一只定位手表,说用这个可以掌握孩子的动态,解了我燃眉之急。”王女士告诉记者,她给孩子戴的这种定位手表功能也很多,和大人手机连接以后,大人就可以掌握孩子的情况。“比如用上这个,就有‘宝贝互动’‘监护日志’‘紧急定位’‘远程监控’等功能,孩子可以通过语音和家长对话,家长则可以发短信给孩子查看。这个功能非常方便,孩子一个人在夏令营的时候碰到游泳圈没带、感冒了这些特殊情况,都是通过这个手表告诉我们的,解决了不少问题。” 有了这样一只手表,王女士觉得对孩子的空间要大一些了。“以前孩子玩,只要不在身边都要大人陪着,现在在楼下玩或者到附近邻居孩子家玩都放心很多了。孩子戴了‘防丢神器’,还是能比较准确定位的,确实能解决家长的一些担心。”

孩子在宾馆定位显示在湖中央

不过,定位器也有很多不尽如人意的地方。

市民刘女士吐槽了一件奇葩事:这个暑假,外公外婆带儿子上外地去旅游。儿子有定位手表,刘女士上班间隙不时点开App看看儿子的位置,“那天一看吓一跳,儿子的定位显示在湖里面。”刘女士立马给父母打电话确认,“外公回复,当时他们正在宾馆吃饭呢,离湖区约有1里路,孩子怎么会在湖里?定位器太不靠谱了。”刘女士说,定位手表只能显示孩子的大致范围,通常是一个半径,精确度在百米左右,无法给出孩子的精确位置。“比如商场里孩子走丢了,我在这头,他在那头,戴了定位手表,我还是找不到他。”

定位器的准确度还与家长的手机信号有关。另一名家长于先生吐槽道,有次5岁的女儿下楼玩,有了定位手表,家长没有陪同。于先生在手机上看到,女儿的位置保持不动,在小区中心花园的位置。半个小时后,女儿的位置还是没变,于先生从自家窗户探出头寻找女儿的踪迹,这一看也是吓了一跳,小区中心花园空空荡荡哪有女儿的身影。于先生立刻警觉起来,飞奔到门口准备下楼找女儿,一开门,女儿就在家门口了。于先生再掏出手机,发现孩子的位置已经发生了变化,“吓死人了,原来是手机没信号了!”

定位手表比普通电子表功能多,能和家里人通话,“好玩”的功能很容易吸引低龄孩子的注意力,这也给教师带来了一定困扰。一年级一位班主任介绍,班上的小朋友大部分有定位手表,有的孩子上课时悄悄给家长发送消息,一点会有声响,容易影响其他同学。“开学时我会跟孩子们约定好,上课时不能使用定位手表,下课才能和家长通话。”

定位器存在三大关键风险

除了实际应用中的瑕疵,这类定位器还存在一定的安全隐患,可能“防丢”不成反“害娃”。

风险1

沾水充电或引发爆炸

一家电子公司负责人透露,这些神器说到底也是一种电子产品,对于使用最为广泛的幼龄儿童而言,他们的行为意识还不足以完全安全地掌握使用它们。这些风险无处不在,比如小孩可能戴着定位手表直接洗手,沾水后充电,可能引发爆炸,也存在小孩磨牙吞食手表带的风险。目前市场上,对这类定位产品,也没有严格的安全标准。

风险2

可能泄露孩子位置信息

东南大学信息安全研究中心主任胡爱群教授从信息安全角度感到担心,“定位手表的功能相当于一台简化的智能手机,工作原理与手机差不多。手表内部安装了信息传输的软件,这种软件是否安全,会不会泄露隐私,目前相关部门对这块的审查是缺失的。”假如孩子的定位手表本身存在严重漏洞,就可能会暴露隐私。第三方能轻而易举获取孩子与家长间图片、文字、语音等交互信息,掌握孩子日常行动轨迹。胡爱群教授认为,家长应留个心眼,慎用定位器。此外,随着定位设备的使用范围扩大,相关部门应加强定位器内App安装的审核,严控市场准入。

风险3

存在一定辐射,睡觉请关机

不少定位器打出了“无辐射”的广告语,吸引家长购买。相关专家表示,其实定位手表、定位鞋都存在一定的辐射,辐射量与手机相当。“晚上睡觉前,应让孩子脱下手表,最好关机,以减少辐射量。”