人工智能会迈出真正挑战人类的“关键一步”吗?

 

 
 

AlphaGo这个名称由两部分组成,Alpha对应希腊语的第一个字母,有“首要、关键”的意思;Go来自日语对围棋的称呼,在英语中也有“行走、前进”的意思。因此,AlphaGo也许可以意译为“关键一步”。

接下来AlphaGo将在今年3月挑战韩国棋手李世石。李世石曾多次赢得围棋世界冠军,所以这场大赛,被视为电脑与人脑竞技大战中的“关键一步”。“这是第一次有电脑在公平规则下挑战人类顶级职业围棋手,我很荣幸成为这名棋手,”李世石说,“无论结果如何,都将是围棋历史上意义重大的事件。”

如果电脑赢了,一个科幻般的念头可能会浮上许多人的心头。既然在棋类游戏中人类已经没法阻止电脑,那么未来是否真会像《终结者》《黑客帝国》等电影里那样,出现电脑满世界追着人类打的场景?如果李世石赢了,人们心中也不会太轻松。毕竟许多人认为还要过很多年才会发生的事情,已经逼近到眼前。电脑更新换代的速度有目共睹,谁知道人类还能阻挡它们多久?

在人工智能领域,还有另一个著名的关卡是“图灵测试”。这种由著名计算机科学家图灵提出的测试,是让电脑模仿人类与人类裁判“对话”,如果成功诱使人类裁判认为与之对话的是人,则通过测试。2014年,在英国皇家学会于伦敦举行的“图灵测试”竞赛上,一台名为“尤金·古兹曼”的电脑通过了测试。

电脑在与人脑的大战中不断过关斩将,但它们目前还面临一个限制,那就是还不会将其智能“通用化”。“深度思维”首席执行官德米什·哈萨比斯说,AlphaGo目前只会下围棋,如何将这种智能用于其他领域还是一个挑战。如果电脑能够突破这个限制,无疑会将人工智能带入一个新的境界。

在推动人工智能发展的过程中,人类如何在伦理上“控制”电脑也是一个挑战。如一些科幻电影描述的那样,许多人担心人工智能的发展可能会带来灾难,著名科学家霍金就曾表示人工智能可能会导致人类灭绝。因此,科学家也需要注意让人工智能不会迈出真正挑战人类的“关键一步”。