大数据:买电影票的APP哪个最省钱?

 

 走进电影院之前,先在手机上买好电影票,已经是多数人看电影的习惯。

 中国国家电影专项资金办公室和易观智库数据显示,到20157月,中国电影票在线销售比例已经到了75%

 那么,在南京,哪个手机应用买票最便宜?哪个体验最好?为了回答这些问题,记者分析了格瓦拉、猫眼、微票、糯米、淘宝、点评这六个服务,在北京、上海、南京、天津、广州、成都、杭州、武汉、深圳、重庆这十个城市,在线购买电影票的价格——260场电影的15600个票价数据,结果还挺有趣的。

    对比

    哪个应用买票最便宜?

 对比的日期是122,一个周五。从中选出了排片率较高的四部电影,分别是进口的《星球大战》《云中行走》和国产的《熊出没》《极限挑战》。由于不同时段电影票价不同,我们从下午和晚上各选择了一个时间段,也就是对14:00-15:0019:00-20:00这两个小时内所有场次的价格进行分析。

 我们发现,无论是进口电影还是国产电影,淘宝电影和百度糯米基本上都是最便宜的。

 在进口电影的均价上,百度糯米在北京和广州都是最便宜的,除此之外淘宝电影都保持着最低价格,而在国产电影的价格上,百度糯米略微比淘宝电影更便宜一些。

 猫眼电影、大众点评和微票儿的价格则几乎相当,差价在23元左右。而格瓦拉在北京之外的城市基本都比其他应用贵上一截。

 如果你一定想要每一次都买到最便宜的电影票,可能还需要比价应用的帮助。

 有一点需要说明的是,我们分析的数据并没有包括新用户专享价、特定支付方式立减十元之类的优惠,也没有包含新片上映时可能与购票应用合作的那种“9.9元看电影”的特惠价格。另外,在支付宝和手机百度都有入口可以进入购买电影票的频道,理论上来说如果只是需要买最便宜的电影票,你一个额外的应用都不需要装。

    哪个应用用户体验最好?

 对于对观影体验有要求的人来说,选择电影院不一定是越近越好,影院的设施、品牌、服务也是筛选的标准。

 从覆盖的影院数量来看,除了格瓦拉特别少以外,别的都相差不大。

 在电影院的筛选方面,猫眼是最全面的一个,目前支持通过行政区、地铁站、院线在筛选电影院,同时也可以查看有IMAX4D、杜比全景声等特殊影厅的影院。

 在电影介绍的页面,你可以看到电影评论、资讯、演职人员、剧照等信息,也能深度了解幕后花絮、经典台词、电影原声等。

 不过对比IMAX票价数据后,你会发现用它买票还是有点贵。淘宝电影和百度糯米各自在一些城市能够买到最便宜的IMAX电影票,最高和最低的票价差价能达到15元。所以最理想的是在猫眼挑好电影场次以后,再去淘宝下单。

 另一个筛选方式比较全的是格瓦拉,你可以通过杜比全景音效、IMAX、巨幕、VIP厅等特色来筛选影院,也可以通过是否支持自定义票纸、免费停车等服务来筛选影院。但格瓦拉是这六个应用里,唯一一个覆盖影院数量明显不足的。

    市场

    电影票市场腾讯一家独大?

 电影票依然是百度、腾讯、阿里巴巴这三个公司的竞争。

 201510月,美团和大众点评合并,一个月后,腾讯花10亿美元投资了合并之后的新公司。12月,微影时代宣布与格瓦拉合并。在这两个月时间里,你叫得出名字的几个购票应用都有腾讯的投资:微票儿、格瓦拉、美团猫眼和大众点评卖出的每一张电影票后面都有一个马化腾。

 这也是为什么淘宝电影和百度糯米加大了补贴应用,百度、腾讯、阿里巴巴三家在电影行业的上下游都搅动着这个市场,电影票的价格则是其中最直接的一环。

    思考

    如果电影票补贴停了?

 目前百度和阿里巴巴为电影票补贴了更多钱。去年年中,百度曾宣布要在百度糯米投入超过200亿元人民币。从电影票的价格来看,这些补贴确实持续在烧。

 而站在另外四家购票应用背后的腾讯,与其关系最直接的则是微票儿。微票儿和格瓦拉合并之后,两家售票应用仍保持着双品牌独立运营,只是在影院覆盖数量和电影票价上,微票儿都具有补贴的优势。

 如果补贴停了,猫眼电影和格瓦拉才是体验最好的购票服务。

 你可以过滤出你想要的影院硬件,可以看到电影评论、资讯、演职人员、剧照等信息,也能深度了解幕后花絮、经典台词、电影原声等,甚至找到一起看电影的人。

 补贴可以把人拉到一个服务,但补贴停了以后,产品质量将决定用户会不会留下。现在看上去,还是腾讯投资的服务更能在补贴停止后取胜。而补贴迟早会停。