小米三星苹果成 “被山寨”重灾区

  小米公司董事长雷军前不久在“两会”发言时透露,市面上卖的小米手机中,有30%-40%都是假的,外观一模一样,但产品体验、性能都极差,另外小米充电宝也有80%是假货。这样的数据让人惊讶。其实,不仅是小米手机遭遇“山寨”,日前,鲁大师数据中心公布了2017年第一季度的“3·15”假机报告,对假机型号TOP10、假机品牌等进行了披露,其中包括小米、三星、苹果等大品牌的热门手机型号均有不少假货见诸市面。

  鲁大师数据中心在2017年第一季度,完成了2851623次验机,验出假机87541次,验出假机总数67540部。从鲁大师的数据来看,小米、三星的假机数量位于前三,虽然小米4已经下市一年多的时间了,但是它的假机数量依然高居榜首,高达2万部,占比达26.6%,是本季度假机数量最多的手机。其次是三星Galaxy S6和三星Galaxy S7 Edge,也分别占据了第二、第三的位置。紧随其后的则是大名鼎鼎的iPhone 6s plus。上榜的假冒手机机型有两个共同的特点,一个是高端机型,另一个是热卖机型。当然,这跟手机市场需求也是相对应的,消费者在购买此类机型的时候,务必要擦亮眼睛。

  而从假机的品牌来看,苹果手机占了假机总数的51%,超过了一半之多,成为被“山寨”最多的手机品牌,而且让人惊讶的是,假的苹果手机从硬件、系统、外壳没一处是真的。三星和苹果一样,被“山寨”的大多是高端机型,而小米被“山寨”的则是热卖机型。

  从假手机的配置来看,假机最常用的CPU型号是联发科MT6580,这款芯片已经是两年前的产品。假机最常用的GPU型号则是高通Adreno 306,这款GPU主要是用在比较低端的手机上,性能自然不怎么样。假机最常用的屏幕分辨率为800×480,这样的分辨率也早已落后于时代,与目前主流机型相差甚远。

  专家建议消费者在选购手机的时候,尽量选择官方认证的渠道,切勿贪图小便宜选择不靠谱网店,购买时要注意保留发票等购买凭证。另外,如果不幸购买到假机,也切记及时维权,保障自身利益。