“机票退改签”骗局又有人上当

  骗子发送航班取消信息,收到的市民信以为真遂联系所谓的“客服”办理机票退改签,结果被要求支付保证金等各种费用……这两天,江苏省反通讯网络诈骗中心连续接到多起此类警情。对此,省反诈骗中心再次发布预警,提醒广大市民加强防范,不要被忽悠。

  3月21日,南京的蔡先生收到一条短信,称其预订的航班取消了,改签请联系客服。蔡先生确实订购了该航班,所以他想都没想就拨打了短信中的客服电话。“客服”表示,退款必须提供银行卡号,并向指定账号转一笔钱作为保证金。这笔保证金退票完成后会退回。于是,蔡先生便按照“客服”要求,通过支付宝分三次转账4986元。之后,“客服”称次日才能办理退款。这时,蔡先生发觉不对劲,当即联系航空公司,得知航班并未取消。

  省反诈骗中心相关负责人表示,“‘机票退改签’骗局可谓通讯网络诈骗领域的‘常青树’。”警方提示,为了骗取用户的信任,骗子甚至可能会用“民航补助”做诱饵,告知乘客由于机场自身建设导致的退改签,出于弥补乘客可以获得上百元的民航补助,一旦乘客相信,骗子就会通过电话提示改签步骤,以收取保证金等理由骗乘客转账到指定账户,而且还会利用返款的由头套取乘客的银行卡账号及余额信息,诈骗钱财。

  省反诈骗中心提醒,如果需要查询机票订单状况,一定要通过机场正规网站或票据上提供的官方客服电话来查询。在机票订退改签诈骗中,大部分的骗子都让受害人拨打其提供的客服电话假冒航空公司客服来行骗,一旦有机场客服让你网上转账至某账户,一律不要相信。另外,机票退改签业务一定要亲自办理,不要随意让陌生的客服代为办理,更不要轻易相信民航补助等小便宜而上当吃大亏。