买冲锋衣警惕 “挂羊头卖狗肉”

  春天是出游旺季,出门没有冲锋衣、登山鞋好像赶不上潮流。如今在各大商场,兼具功能型和时尚性的冲锋衣、登山鞋等户外运动用品占据了越来越多的位置。这些运动装备功能多,价格也较高,也存在标准混乱的现象。

  “如今户外运动爱好者消费不怕贵只求好,1万多元的冲锋衣羽绒服、7000多元的冲锋衣、3000多元的户外鞋等顶尖货在商场专柜都有人买。”某户外品牌专柜负责人表示,户外用品起初是比较小众的,但现在则是所有服饰品类中销量增速最快的。

  该负责人还表示,传统的运动品牌已中低端化,高端户外运动品牌则迎合了消费者的消费需求。目前很多商场专柜调整后只保留了两三个主要运动品牌,国内外户外品牌服饰则大量入驻。

  业内人士介绍,高质量的冲锋衣一般要有三个必备功能:防水、透气和防风。目前,冲锋衣新国标发布已近一年,对冲锋衣各项性能都有明确规定,消费者购买要尽量选择新国标产品。

  事实上,目前市面在售冲锋衣执行新国标的很少,不少产品的标签上品名是冲锋衣,执行的却是FZ/T81007-2012《单、夹服装》、FZ/T73020-2012《针织休闲服装》等其他标准。

  业内人士表示,除了冲锋衣,一些品牌商家还推出了防风、速干、保湿、防紫外线等功能性鞋服产品,但是,目前这些产品大多数没有相应的国家标准,只能用普通纺织品标准或企业标准,而普通纺织品标准只能对安全性和外观、物理性能进行约束,无法保证鞋服产品的特殊功能。