本色纸巾更生态环保? 未必!

  “别看看着黄黄的,这个可是环保的。”最近,不少消费者都开始用一种看起来略微发黄,摸起来比普通纸巾略薄的本色纸巾。尽管这种纸抽不太“漂亮”,却有许多消费者钟情于它。不过,也有人提出疑问,看着很“原生态”的本色纸,100%健康环保吗?

  在不少超市可以看到,本色纸巾的品牌很多,大部分以竹浆、秸秆浆等为原料。此外,主要的造纸原材料还有木浆、竹浆、草浆、甘蔗浆。在某品牌本色纸的介绍上,有着“不漂白”“无添加”“不含荧光剂”等字样。此外,不少本色纸还打出“婴儿纸巾”“可以食用”等概念,以证明纸巾的安全性。超市工作人员表示,本色纸大概占到超市纸巾的一成半左右,价格也比普通纸巾更贵。

  有消费者表示:“从去年开始就有朋友使用这种本色纸,当时看到这种‘原生态’,就感觉更环保些,所以自己也用起来了。”

  那么,本色纸一定安全健康无任何添加吗?有业内人士表示,秸秆其实并不是造纸的最佳原料,秸秆做出来的纸张手感和柔韧度都不是很好,这主要是木质素和半纤维素导致的,木质素越多,纸张就更容易粗糙,而半纤维素越多,纸张就更硬一些。用过真正本色纸的消费者可能会发现,它比普通纸更毛糙一些,如果你拿本色纸擦拭眼镜,眼镜很容易产生磨损,所以,“如果买到的本色纸手感非常好,反而可能是添加了更多提高纸张物性的添加剂。”

  业内人士表示,白色生活用纸也是环保的,消费者可放心使用。来自行业协会的资料显示,中国大多数生活用纸企业都是购买漂白商品纸浆作为原料,漂白过程是在制浆厂中完成的,漂白产生的少量有害物主要存在于漂白废水中,废水还要经过处理达到排放要求;漂白后的纸浆要经过洗涤的过程,所以有害物质在纸浆和最终产品中的残留非常少,不足以对使用者造成危害,就像自来水和游泳池的水使用消毒剂而残留剂量不会对人体造成危害一样。

  目前,生活用纸企业购买的进口商品浆和国内大企业的制浆工艺基本上都是无元素氯漂白或全无氯漂白,不会造成水体污染,更不会因为有漂白过程而造成产品对人们健康的危害,所以,白色的生活用纸也是健康环保和安全的。

  专家表示,目前市面上销售的正规纸巾纸、卫生纸都有相关的国家标准,从正规渠道购买到的这些面巾纸,应该可以放心使用。 史晓菲