本色纸的生活小妙用

  本色纸在我们的日常生活当中,基本上是用于擦拭或清理污物。其实,它还有很多用途是我们没有发现的。

  除鞋臭去异味。夏季运动前将本色纸垫在鞋里可吸汗除臭,冬季垫在鞋里保持干爽舒适。如果先往鞋子里喷点酒精再垫本色纸,还能起到杀菌除味的作用。

  防止铁锅生锈。铁锅是人们家中常用的厨房用具,但铁锅极易生锈,可以清洁完毕后,先用纸巾擦拭残留水滴。关键是收纳时可在锅里垫上几层纸巾,这样能保证铁锅不生锈了。

  保持面包新鲜。把面包放在冰箱里,一会儿就潮湿了。这时可以用一张纸巾放入装面包的保鲜袋里,能让湿气远离面包,保持面包新鲜。

  去除油污。在生活中我们可能会有这种情况,买了一些油性的熟食回家装在盘子里,但是吃了以后又不想洗盘子。这个时候我们可以选择不掉屑且不易破裂的纸,最好是未漂白的本色纸,因为这种纸没有化学添加成分而且吸油性极强,只轻轻擦拭,油渍便没有了。

  保持蔬菜新鲜。绿叶蔬菜放置在冰箱里容易发黄,甚至烂掉。可以在保存蔬菜的塑料袋里放入一张微沾水的纸巾,保持袋里水分与湿度的平衡,延长蔬菜保存时间,避免腐烂。

  让发硬的糖变软。白糖、红糖容易结块变硬,此时可以把糖块倒进一个大碗里,用沾水的湿纸巾盖住碗口,存放过夜,第二天糖块会破碎散开。