进口蜂蜜并非都那么“甜蜜”

  随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,进口“洋蜂蜜”走进了千家万户。在许多消费者看来,“洋蜂蜜”虽然价格贵,但有更好的质量保证,“营养好、无假货”几乎成了人们的公认,然而,市面上的进口蜂蜜来自不同的国家和地区,种类也五花八门,公认的品质最好的说法是不是准确?且听检验检疫专家为您解说。

  千万别以价格高低 判断蜂蜜品质好坏

  高价位的“洋蜂蜜”迅速抢占我国蜂蜜产品的高端市场,让进口蜜消费成为一大趋势,然而,进口蜂蜜真的更有营养、更有品质保证吗?据江苏检验检疫局动植物与食品检测中心专家介绍,蜂蜜的品质多数与采蜜环境密切相关,不同蜂蜜的最大差别是在微量元素或维生素上有些不同,因花粉不同,而在蜂蜜颜色和风味上也会有差异,但蜂蜜的基本营养极为相似。中国名牌蜂蜜主要像百花蜂蜜、汪氏蜂蜜、知蜂堂,还有江苏南京的老山蜜等,其中的180多种有益成分,特别是含有的多种人体不可或缺的微量元素,以及葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等,与进口蜂蜜都是大体上相近,也就是说蜂蜜的基本营养极为相似。不能说哪个好、哪个不好。消费者一定要打消用“贵”来判断蜂蜜品质好坏的心理。

  进口蜂蜜质量 问题频出

  进口蜂蜜在品质上也不是人们想象的那么“纯真”,除了惊人的高身价,近年来掺假、菌落总数超标等问题频出。据统计,2014年前11个月中共有71批次进口蜂蜜(不含蜂蜜加工产品)质检不合格,主要产自新西兰、澳大利亚、美国、泰国等国家和地区。据国家质检总局公布的2016年2月进境不合格食品、化妆品信息,其中2批次共36.134吨蜂蜜因检出甲硝唑和呋喃唑酮而进入“黑榜”;3月,又有10批次共2.36吨的进口蜂蜜“榜上有名”;11月,天津检验检疫局对一批来自俄罗斯的1460千克、货值约2000美元进口蜂蜜进行查验检测,发现兽药残留含量不合格,检验检疫部门按照相关法规对其进行了销毁处理。

  根据江苏检验检疫局动植食中心检测结果显示,进口蜂蜜的不合格情况主要是农药残留超标、微生物不合格、重金属超标、人为掺假。硝基呋喃代谢物和氯霉素等超过国标限量,长期服用会引起人身各种重大疾病。食用微生物超标的蜂蜜会破坏肠道里正常的菌落环境,引起腹泻、损伤肝脏等身体器官。

  每5瓶麦卢卡蜂蜜中 只有1瓶是正品

  在进口“洋蜂蜜”大家族中,其中最负盛名的就要数被称为“蜜中极品”的麦卢卡蜂蜜了。据有关资料报道,在新西兰的山坡、沿海地区、森林边缘,有一种叫做麦卢卡 (manuka)的红茶树,每逢初夏,它盛开的花朵会引得成群的蜜蜂来采集花蜜,以酿造独具特色的麦卢卡蜂蜜。在新西兰,仅大约10%的麦卢卡蜂蜜中,含有一种天然独特的活性抗菌物质——麦卢卡因子UMF(Unique Manuka Factor)。正因为如此,麦卢卡蜂蜜不仅具有一般的保健功效,还能有效改善胃肠疾病如:肠胃炎、消化不良和腹泻、十二指肠溃疡,以及改善皮肤创伤方面的顽疾。

  然而,根据新西兰一家蜂农协会此前的统计,新西兰每年只出产1700—2000吨的麦卢卡蜂蜜,可在全球范围内,每年以麦卢卡名义出售的蜂蜜高达1万吨以上。这意味着,在每5瓶麦卢卡蜂蜜中,只有1瓶是正品。2014年1月,国家质检总局公布来自法国和新西兰的7个批次共计1614千克的麦卢卡蜂蜜被检出掺假,遭到了销毁或退货处理;同年3月,国家质检总局公布的不合格进口蜂蜜名单中,就有1批次新西兰索玛山牌麦卢卡蜂蜜5+因包装不合格被退货,1批次新西兰麦卢卡蜂蜜因违规使用化学物质被退货;去年12月,又有327千克来自新西兰的麦卢卡蜂蜜检出掺假被退货。

  记住三个办法 购买放心进口蜂蜜

  据江苏检验检疫局动植物与食品检测中心专家介绍,蜂蜜掺假问题由来已久,最初蜂蜜掺白糖、饴糖、高果玉米糖浆,目前掺大米糖浆比较普遍,掺杂物越来越隐形、越来越难以辨别,对检测技术提出了更高要求。据了解,江苏检验检疫局动植物与食品检测中心作为国家蜂产品检测重点实验室,一直致力于蜂产品质量安全检测技术的研究。目前,该中心是新西兰麦卢卡蜂蜜协会在中国的唯一授权实验室,与新西兰开展麦卢卡蜂蜜检测技术合作,经过江苏检验检疫局动植物与食品检测中心检测合格的产品,消费者可以放心使用。

  如何判断购买的进口蜂蜜是否放心?该中心专家表示,一是看标签,通过正规途径进口的蜂蜜都必须贴有中文标签。二是认真分析产品信息,比如市面上有很多百花蜜自称达到欧盟标准,可是仔细看它的成分,就可以看出造假端倪,例如各类植物的花期都是有限的,跨度太大的花蜜不可能是同一批蜜蜂采集的,很有可能是后期勾兑的。三是可以自己做做简单的小实验,比如掺入了淀粉的假蜂蜜,在加入碘酒以后会有蓝色物质出现。另外,给蜂蜜加水摇晃后,浑浊、冒气泡的是真蜂蜜,相反,假蜂蜜更为透亮清澈。