消费者投诉终获赔偿

  春夏交替,柳絮翻飞,很多人脸上都出现了发痒过敏等症状。遇到这种情况,有的人会根据经验自行买药使用,但药房工作人员推荐的药品并不一定对每个人适用。近日,南京市浦口区市场监管部门就成功调处了一起医药消费纠纷,消费者获得退赔款2000元。

  家住南京市浦口区的徐女士最近脸部出现发痒症状,额头上还冒出了痘痘。爱美的她赶紧去了家附近一家药房,打算买自己常用的药膏,但药房工作人员推荐她购买另一种药膏,声称效果更好。于是徐女士购买了这支价值108元的新药膏。

  岂料涂了新药膏之后,不仅原来皮肤发痒的问题没有解决,徐女士发生了严重的过敏现象,整个脸部浮肿,额头部分皮肤变成褐色。心急火燎的徐女士赶紧到该药店反映情况,但药店态度冷漠,对她爱答不理。在与药店协商无果的情况下,徐女士只得带着这支药膏来到南京市浦口区市场监管局江浦分局投诉。

  执法人员在了解事情经过之后,立即与药房取得联系,同时组织执法人员到该药房进行现场调查取证,发现该药房证照等手续一应俱全,徐女士所述事实也基本属实。执法人员认为,由于每位消费者面部肤质和个体化学抗药性不同,在药品没有保证百分之百人群适用的情况下,药店应主动询问消费者是否为过敏体质,提醒存在的过敏风险;而药店不仅没有及时履行提示和说明义务,而且一味推销新产品,导致徐女士使用后脸部严重过敏,造成人身健康伤害,应当承担赔偿责任。通过执法人员的耐心调解,双方达成一致协议,该药房原价退还钱款,并赔偿徐女士医药费、误工费等相关损失共计2000元。