“营养麦片”未必真有营养

  说起麦片,很多人都不陌生,更是为其冠以“营养”之名。随着生活水平的日渐提高,人们对食物营养的需求也日益增加,“营养”麦片成了不少上班族、老人和孩子的早餐首选,但你可知道,市面上一些打着“营养美食”旗号的麦片,实际上并非像它所宣称的那样营养,甚至有些麦片对身体的危害还大于益处。

  真燕麦种类多营养好

  “市场上燕麦的产品越来越多,一冲即食的‘免煮’燕麦片、多种口味的‘速溶麦片’、味道鲜美的‘水果麦片’、还有适合不同年龄段的功能麦片。面对琳琅满目的‘燕麦’产品,我们还真是挑花了眼。”消费者黄女士说。

  所谓麦片,主要由燕麦和大麦谷粒压制而成,它常常出现在我们的早餐中,已经受到越来越多热爱健康人士的关注。北京航天中心医院营养科专家吕华表示,燕麦的营养价值还是比较高的,蛋白质含量是小麦的2倍以上,非常适合作为早餐食用,并且燕麦的脂肪成分中的不饱和脂肪酸高达80%,它丰富的亚油酸成分还有降低心血管疾病发病率的功效。除此之外,因为它含有高于小麦7倍的可溶性纤维素,能够有效地降低胆固醇,增加肠胃蠕动,甚至还有排毒和减肥的作用。

  消费者孟先生表示,自己每次去超市都会买一些速溶麦片,有了它早餐分分钟搞定,不仅方便,口感还特别好。自己身边很多朋友也都喜欢把速溶麦片当做早餐,认为既好吃又营养。业内人士表示,如果把麦片从烹调方式上来归类,有快熟麦片、免煮麦片、速溶麦片三类,第一种最麻烦,需要沸水煮20分钟以上才可食用,后两者相对简单一些,开水冲泡即可,但是为了更容易熟,后两者会去除燕麦本身营养丰富的麸皮,还会对燕麦进行粉碎,所以其中的营养会受到一些损失,但是整体影响不大。

  添加剂多营养素少

  上面我们所说的是纯麦片,长期食用确实有益于身体健康,但有调查发现,现在市场上充斥着不少打着“营养”旗号的“营养”麦片,如果仔细看看其配料表,就会发现它的成分并不是以燕麦为主,而是以小麦、大米、玉米等为主要原料,燕麦的含量并不高,部分“营养麦片”中燕麦片的含量仅有5%,最高的也不超过40%。

  而且这些麦片里往往成分多样,甚至有些会加入植脂末和香精。人们都知道植脂末中含有反式脂肪酸,长期食用对人的健康不利,尤其是对一些在成长中的孩子来说,影响更大。而加入香精后的营养麦片,虽然口味会更香甜诱人,却让我们体会不出天然食物本身的味道,长期吃也同样不利于我们的身体健康。

  据业内人士透露,“营养”麦片中的添加剂不少,可是营养素并不高。如果是普通燕麦片蛋白质的含量可达到12%—15%,而“营养麦片”中的蛋白质含量约在4%左右。由于燕麦中的膳食纤维含量较高,因此燕麦为主料制成的普通麦片的膳食纤维含量在12%左右,而“营养麦片”的膳食纤维含量一般在5%左右。这“营养”麦片的蛋白质、膳食纤维含量低,糖含量、钠含量却很高。因为“营养麦片”中加入的一些添加剂,使得“营养麦片”的糖含量提高,这会增加患龋齿、肥胖、糖尿病的风险。另外,普通麦片每百克含钠是7毫克,而有些“营养麦片”每百克钠含量高达300毫克,吃100克这种麦片相当于摄入了0.75克盐。

  辨别健康麦片

  那么,什么才是真正营养的燕麦片呢?国内知名营养专家白志明表示,一是能通过外观直观看到颗粒较完整的燕麦;二是看营养成分,配料中仅标注了“燕麦”两字即可。

  专家表示,纯燕麦营养最好,但是这种麦片质地比较硬,若想达到软糯的口感,可以用冷水多泡上一会,然后与大米一起煮成燕麦饭或者燕麦粥,十分适合糖尿病患者和其他饮食需要控制热量的人吃;如果觉得用纯燕麦煮粥麻烦,也可以选择100%用燕麦为原料的快熟燕麦片,这样的燕麦片是燕麦粒没经打碎轧制而成,虽然是“快熟”却仍需烹煮,但由于经过烘烤,烹煮时间会比生燕麦大大缩短。这种燕麦片一般没添加物,但因为经过加工,营养会受到一些损失;除此之外,市面上还有免煮燕麦片,这种麦片不需烹煮,只需用开水泡三五分钟就能吃,很受快节奏的上班族的青睐,但这种燕麦片是将燕麦经过烘烤等工序后打碎的小片,因为经过加工其可溶性膳食纤维丢失很大,所以营养成分也大打折扣。

  最没营养的就是冠以“营养”名号的“营养”麦片,这也是市场上销售最多的麦片。

  包装看着特别诱人,还声称添加了各种人体所需的营养元素,譬如钙、铁、锌、蛋白之类的营养成分,这种麦片口感香滑,不仅受到大人的喜爱,小孩儿也很爱吃,但是这样的“麦片”燕麦成分很少,奶精、甜蜜素等添加剂却很多,不利健康反而极大有损健康。