出境游带点土特产回来? 小心吃官司

  出国旅游,不少消费者习惯顺手买点儿土特产回来。不过,一些境外的土特产是不能入境的。5月22日,江苏检验检疫局发布通报,今年1-4月,江苏省各地旅检、邮检口岸共截获各类禁止进境物7996批次,同比增长34.6%,其中有人参、肉制品、燕窝、水果、牛奶、鲜花盆栽、水产品、种子苗木等。

  别小看了这些禁止进境物,危害可不小。数据显示,今年1-4月份,江苏检验检疫局从禁止入境物中一共检出了982批次的有害生物。比如,从大枣中检出番石榴实蝇,从红毛丹中检出大洋臀纹粉蚧,这些害虫能够寄主在番石榴、芒果、莲雾、腰果、牛油果、樱桃等30余科60余种瓜果蔬菜,危害极大。常州、无锡机场口岸还连续从巴厘岛航班旅客携带物中截获20余批次燕窝,价值超过10万元。南京、苏州局也从来自禽流感疫区的荷兰、奥地利等国家的邮寄物中检出了7批次禽类制品,都作了销毁处理。

  江苏检验检疫局发布提醒,旅客境外带回或海淘境外产品,请务必关注境内关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,否则不仅经济上会遭受损失和行政处罚,严重的还将面临刑事立案追诉。 杨菲菲