警惕端午“舌尖上的杀手” 如何选购端午时令食品

  端午节临近,市场又迎来了端午时令商品的销售旺季。专家提醒,要警惕“返青粽”。一些商家为保持粽叶新鲜诱人,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜。人体过量或长期摄入铜,会引起铜中毒。

  粽子保质期短,买回家后最好当天食用或放在冰箱内储存。据介绍,消化不好的市民注意,粽子不宜冷食,要加热后食用。糖尿病患者,如果吃了粽子,尽量减少摄入主食。此外,晚餐尽量少食粽子。

  三招识别“返青粽”

  观色:注意观察颜色,正常粽叶颜色暗黄;“返青粽叶”则是青绿诱人的;

  闻味:正常粽叶有较浓的清香味;“返青粽”则没有,甚至有淡淡硫磺味;

  煮后:正常粽叶煮后水是淡黄色;“返青粽叶”煮后水是绿色的。

  皮蛋以青缸色为最佳

  对于如何选皮蛋和咸蛋,专家也给出了一个消费指南。

  一观:看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常(以青缸色为佳)。有大黑点的皮蛋不要选,壳上的麻点越少越好。蛋壳的颜色要浅,好的皮蛋外表呈浅绿灰色或灰白色。

  二听:用拇指和中指捏住蛋的两头,在耳边上下左右摇动,听其有无水响声或撞击声,听不出声音则为好蛋。

  三照:用灯光透视时,若蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。若大部分呈黄褐色透明体,则为未成熟松花蛋。

  另外,咸蛋要求蛋壳完整,没有裂纹,蛋壳清洁。煮熟的咸蛋气室较小,蛋白纯白色,无斑点,具有软而嫩的组织状态。蛋黄呈红黄色,具有松、沙、油口感。咸味适中,没有异味。 程 艳