一口唾液就能测天赋?

  一口唾液就能检测孩子的天赋?近期,著名运动员邹市明的妻子给儿子做了天赋基因检测,结果显示,她的儿子在做主持方面更有天赋,这引发了网友们不小的讨论。

  当前有不少基因检测机构宣称通过基因检测能分析出人在某些方面的“天资禀赋”,甚至情感个性。所谓天赋基因检测,就是提取儿童的口腔黏膜进行基因测序,主要分析11个基因33个亚型,找出儿童具备的优势天赋基因。

  从基因检测中真的就能解读出人的天赋和个性?这种带有几分“科技算命”味道的分析是否靠谱呢?

  测天赋“冰山一角” 基因仍深深似海

  “仅仅通过检测十几个基因,就来确定孩子未来的天资禀赋还远远不够。”东南大学生物科学与医学工程学院教授孙啸告诉记者,科学研究确已证明,每个人在记忆、个性、性格、运动等方面存在基因差异,也不可否认天赋基因的存在,其表现在外貌、身高、运动能力、性格爱好、记忆力、逻辑思维等各种能力上。

  通过对这些基因的检测,确实可能获取个人在某些方面的一些信息,在未来的职业选择上提供一丝线索,但孙啸强调,与天赋相关的基因可远远不止这些被检测的几个基因。

  当下,有些基因确实会对人的行为产生直接明确的影响,比如最常见的“喝酒脸红”。“饮酒过程中有两种酶发挥着重要作用,分别是乙醛脱氢酶和乙醇脱氢酶,如果乙醛脱氢酶活性低,那么人喝酒就容易脸红。”孙啸表示,这就是非常典型的基因不同所致,并且可以通过检测清楚地知道结果。

  在孙啸看来,个人的天赋检测要远远复杂得多。天赋很可能由几百个,甚至成千上万个基因相互作用而成,仅仅通过目前的一两个基因检测,还远不能判断孩子的天赋。“人类有2万多个基因组,当前已知的天赋基因,还只是冰山一角。只能说当前的天赋基因检测还不够明确,因为很可能在那些人类还未能解读的基因中,隐藏着孩子在某方面更突出的天赋。”另外,专家还表示,天赋形成也不只是基因的结果,还受生长环境、后天努力等多重因素的影响。

  如中科院基因检测实验室教授李锐所言,不妨将基因检测天赋当成一个有趣的测试,让孩子拥有更多的适合自己的发展路径。

  基因这本“密码天书”

  解读才是关键

  当前基因测序发展风头正劲,曾经高高在上的“天书”越来越接地气。“早年,人类用30亿美元的预算,消耗16年时间,完成了历史上第一次全基因组测序。而如今,随着二代测序基因检测技术的推广和普及,普通人只需花费1000美元左右就能完成一次基因测序。”孙啸告诉记者,基因测序在医疗诊断领域最为广泛,也早已让人类受益。比如新生儿缺陷筛查、靶向药物研制、易感基因检测等等,这些都是基因技术为人类健康带来的红利。

  不过,专家也指出,基因测序不是目的,解读才是关键。

  人类基因组研究的目的不只是为了读出全部的基因序列,更重要的是读懂每个基因的功能,每个基因和某种疾病的种种关系,由此真正对生命进行系统的科学解读,从根本上了解和认识生命的起源、个体间的差异的原因,疾病产生的机制以及长寿、衰老等困扰人类的最基本的生命现象。

  人的生老病死、高矮胖瘦都与基因密切相关,但当前很多常见疾病的遗传机制并不明确。如果把人类基因组比作一团毛线,当前的科技虽能描绘这团毛线的样子,但如何确认特定基因和具体疾病的因果联系,还是一项浩瀚的工程。

  “在漫漫的基因长河里,人类已经了解甚至能解读的基因不超过10%。况且,不同基因功能各异、相互影响,还有基因自身的突变性和多态性,加上人类环境作用,又加剧了解读的复杂性。”孙啸告诉记者,这些基因密码都还有待破解,需要通过大量生物学、医学的实验,通过长期的研究才有可能知道这些基因的功能。

  基因检测种类繁多

  建议选择正规机构检测

  基因检测俨然走入人们的日常生活,进行基因检测的生物科技公司更是遍地开花。记者百度输入基因检测等关键词时,各种基因技术公司的网页弹跳出来,点击进入公司主页,基因检测项目更是五花八门,既有常规的健康检测,也有“男女性格、嗜好”配对基因检测,甚至还有甜食偏好、香菜偏好等生活习惯的检测。

  这些种类繁多的基因检测靠谱吗?“大众还需要正视基因检测,它是未来精准医学的发展方向。建议消费者选择正规公司进行检测,这样检测结果还是靠谱的。”孙啸表示,他自己前段时间刚刚做过一次身体健康基因检测。记者看到,这份检测单包括了55项内容,涉及饮酒、营养、尼古丁指数等方面,每项检测结果都标有相关的健康备注,“比如通过检测饮酒相关的基因,结果显示我的先天乙醛代谢能力弱,所以喝酒就容易脸红易醉。”

  做一次基因检测价钱有多昂贵?据了解,检测机构根据自身定位、医疗资源等的不同,开展的私人定制健康服务,根据每个人定制的内容不同,价格也并不相同,几百上千,几千上万,乃至更高价位的都有,具体选择什么,可以综合自己的需要来做决定。一般的基因检测,几千块钱就可以搞定。

  专家坦言,基因检测行业发展势头迅猛,几乎每天都有多家企业冒出来,未来更有着不可估量的市场前景。预计2018年全球基因测序市场将达到117亿美元的超大规模,基因检测行业真正意义上实现了“大跨步”。此外,经多方机构预测分析,我国基因测序服务市场规模也将成为继美国之后全球第二大国。