专家:不科学、不靠谱

  近日,一种声称可以“随心所欲生男生女”的药物在网上悄然走红。据称,想要生男孩就用“男药”,要生女孩就用“女药”,让不少备孕女性大呼神奇,跃跃欲试。这药真有那么神?专家表示,胎儿的性别主要由父亲的性染色体决定,靠药物决定胎儿性别并不科学,一点也不靠谱。

  生男生女由药定?

  “这上面说的,生男生女,随心控制,两瓶搞定。”一心想做二胎妈妈的刘女士把自己的微信朋友圈展示给记者看。据网络卖家称,这款药包括内服“男药”“女药”和外用药,女性从月经前15天开始服用,每天4粒,连续吃2个月后,同房时再抹上外用药,就可以如愿以偿生男或生女了。为确保万一,卖家会让客户多买2个月的药量,并告知如果4个月还无法怀上,很可能是自己身体问题,最好去医生那里看看。

  “我确实有点心动,主要是因为有了大宝男孩以后,我很想要个女孩,这样一来以后准备衣服、取名字就都不纠结了。”小刘直言不讳。当她继续问卖家这个药的原理时,卖家却支支吾吾,只说药物是美国进口的,只要按照服药方法,每天早晚各一次,每天总共4粒,连续服用2个月,在这期间受孕,就能如愿生娃。卖家还称,“药很紧俏,需要提前20天预定才能买到,药效绝对有保证,如果没效果,肯定是你忘服或漏服药了。”

  “验胎神器”也“出山”

  记者发现,除了“生娃神药”,各种各样的“验胎神器”也在网上铺天盖地。记者在某宝和某海淘网站上搜索,看到许多类似商品,如“婴儿性别预测试纸”“性别测试杯”。这类胎儿性别测试产品中洋品牌、国产品牌都有。

  其中,一款“Boy or Girl Baby Gender Prediction Test”产品在网站上成交量颇多,包装盒上清晰显示“一测便知男孩女孩”“快速、方便”等广告语,商品描述也写着“不用做B超,把晨尿收集在尿液杯中,几分钟后,杯底色卡出现绿色(蓝色)则视为男宝宝,橙色(粉色)为女宝宝,只要怀孕40天以上都可以测,准确率在90%以上。”

  专家回应:不科学、不靠谱,小心上当!

  南京市妇幼保健院生殖中心凌秀凤主任告诉记者,这种所谓的“生男女药”是没有临床依据的,宝宝性别主要由男方的性染色体决定,即父亲精子中的X染色体和Y染色体才是决定因素。而精子与卵子的结合是随机的,是不以人的意志为转移的,让女性用药毫无作用。而且这些药物成分不明,乱服药很可能给身体带来健康隐患。

  针对“验胎神器”,卖家称,其测试原理是通过宝宝代谢到孕妇体内的激素分离特定的人体激素,与专门的“化学混合物”发生反应,根据颜色不同来判定胎儿性别。凌秀凤表示,通过宝宝的性激素反映胎儿性别,这种说法并不科学,在早期胚胎的发育过程中,在宝宝的睾丸、卵巢还没有形成之前,这些代谢产物在母体内是一样的,测母体的晨尿,只能查到尿HCG及pH值,通过这个测定宝宝性别是没有理论根据的。HCG真正的科学依据是要看它定量值,早期胚胎如果生长发育得好,在母体内血供比较好,HCG会翻倍增长。根据HCG指标,只能判断出是否怀孕,跟胎儿性别完全没有关系,因此声称根据HCG来辨别胎儿性别的方法也是无稽之谈。

  记者发现,这些售卖“包生男女”药和“验胎神器”的卖家都打着“美国食品药品管理局FDA认证”的旗号,而事实是在FDA网站上根本检索不出这些产品。凌秀凤指出,且不说这些“验胎神器”的准确性,即便是在美国,医疗器械也要得到认证,如在我国公开销售也必须经过我国相关部门的认证许可,一直以来,我国法律都是明令禁止进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠,因而此类产品很有可能是打着“擦边球”,以普通商品的旗号进行网络销售,从而逃避监管。

  凌秀凤表示,孩子的健康才是最重要的,希望家长们不要盲目轻信网上各种不明渠道的药品及测试方法、偏方等,否则不止钱财受损,还会危及自身或宝宝的健康,甚至触犯法律。