“自热火锅” 暗藏安全隐患?

  不用电、不用火,只需一瓶矿泉水,就可得到一“锅”香飘四溢的火锅。最近一段时间,一种方便快捷的“自热火锅”火了起来,很多消费者表示,买了这种“自热火锅”,不用跑去火锅店,随时随地就能体验川式火锅又麻又辣的快感,然而,有网友在网上爆料称,自己在家里使用某自发热火锅,结果高温使得自家的玻璃茶几开裂,一个玻璃角完全断裂。

  事件在网上曝出后,引发许多消费者的关注,有人认为自热食品的确暗藏危险,也有人认为,该爆料网友是自己使用不当造成的,一时间,自热食品的安全成为了人们关注和讨论的热点。

  在淘宝网等购物网站可以看到,销售自热食品的商家有很多,除了自热火锅,还有自热米饭,如梅菜扣肉饭、红烧牛肉饭等,价格都在几十元不等。无论是什么口味,这些自热食品都有一个共同点,就是不用火和电,只需要在饭盒底部倒入凉水,自带的发热包就会自动加热,只要十多分钟就能吃上热腾腾的饭菜了。那么,爆料网友所称的安全隐患究竟是否存在呢?

  近日,成都市公安消防支队某中队专业人士通过实验揭开了真相。该专业人士打开一盒自热米饭,里面分别包括米饭、配菜包、发热包、加热用水包等物品,标签背面是使用操作说明。他按照说明,先将加热包放在底部,倒入水包,再将米饭放在上面,几分钟后,自热米饭盖子上的气孔开始冒出热气。在短短几分钟后,饭盒表面温度迅速升高,达到接近一百摄氏度,里面的温度则会更高。大约十分钟后,里面的饭菜已经加热完毕,其间并没有发生任何危险。这说明,按照说明指示操作是安全的,而在饭盒标签上有一行小字提示,如果发热包破损,请勿使用,那么,发热包破损后,会存在安全隐患吗?

  专业人士再次进行实验,将发热包撕破后,同样放在底部加水盖上盖子,结果却发生了不同的情况:在发热包破损的情况下,不到一分钟的时间,盒子开始冒气,盒子膨胀变形,盒口喷出很多灰白色液体,并伴有大量热气。专业人士介绍,加热包的主要成分是生石灰,遇到水会产生大量的热,使用前一定要仔细检查,在破损情况千万不要继续使用。

  为了直观看到发热包的威力有多大,该专业人士将发热包打开后倒入矿泉水瓶,然后加水盖好盖子,不到几十秒的时间,瓶子瞬间膨胀,发生爆炸。实验结果表明,发热包一旦破损继续使用,会非常危险。专业人士提醒消费者,使用自热食品一定要按照操作规范,避免安全隐患。 川 广