化妆品与食品添加钛白粉安不安全?

  6月底,来自欧盟的一则消息让钛白粉行业再度震惊和无语。消息称,欧洲化学品管理局风险评估委员会认为二氧化钛(即钛白粉)属于“可疑致癌物”。

  普通消费者对钛白粉没有任何概念,但来自国内涂料、化妆品、塑料等行业的专家均一致认为,钛白粉是过去几十年最好用的白色颜料,甚至有专家认为,如果禁用钛白粉,很多产品将不再有白色。

  致癌说争议已久

  据了解,关于钛白粉致癌一说,去年就已经喧嚣尘上,消息的源头来自欧洲一家人类健康研究机构,该机构明确表示要将其列入致癌物范畴。

  不过与去年不同,今年欧洲化学品管理局风险评估委员会方面对钛白粉的致癌条件附加了“通过吸入途径”的注解。也就是说,该委员会并没有明确指出“非吸入途径”可以致癌。另外,国际癌症研究机构的资料也显示,目前并没有充分的证据证明二氧化钛致癌。

  电池:钛白粉助力“快充长续航”

  今年2月开始,钛白粉价格从每吨500元飙涨到破千元,甚至有人认为今年有望突破2万元一吨。

  作为钛白粉的固定买家,广东珠海某钛酸锂电池生产商表示:“因为具有快速充电、续航200公里的优点,最近,越来越多的投资商看好钛酸锂电池,而这种电池的主要原料之一就是相对高端的钛白粉。”

  至于电池中的钛白粉是否致癌,生产商认为,与涂料、塑料、食品等行业不同,新能源汽车中的钛酸锂电池不会与消费者发生接触,更谈不上“吸入”,因此,即便欧洲方面说的致癌说成立,也跟电池行业“完全不沾边”。

  至于生产过程中工人是否会“吸入”钛白粉,该生产商认为,相关岗位的工人,如果工作环境中会出现粉尘,都已经采取了相应的保护措施(如口罩、面罩等),另外,该生产商表示:“不仅是在电池行业,在其他行业,我从来没有听说过钛白粉致癌的案例。”

  化妆品:防晒霜、素颜霜的主要原料

  在屈臣氏商店可以看到,很多防晒霜、隔离霜、祛斑霜、美白霜以及最近很受欢迎的素颜霜,其成分表中,都有二氧化钛的名字。

  上海某实业公司研发部人员表示,很多化妆品生产商都会定期采购他们的钛白粉作为生产原料。不仅有防晒霜,还有调理香波、沐浴露、粉底、粉饼、面膜等产品。近几年的采购量呈稳定增长态势。“钛白粉的美白原理是物理性的,无毒无味,跟过去很多化妆品用铅作为美白原料相比,更健康、更环保。很多牙膏、香皂也用钛白粉作为原料。从性能上比,目前还没有比钛白粉更好的替代原料。用量很小,比如香粉,添加5%的钛白粉,就能得到永久性的白色,而且会改善化妆品的各种物理指标,如附着性、吸收力和遮盖力。素颜霜之所以用钛白粉能得到‘素颜’的效果,就是因为钛白粉能够减少油腻感、提升通透感。”

  至于“致癌”一说,该研发人员不以为然:“钞票中也会用到钛白粉,你听说过谁因为天天点钞票得癌症吗?”

  食品级和工业级不能混为一谈

  说到让食品保质和保鲜,很多人会想到防腐剂,不过,据了解,能够限制紫外线穿透的钛白粉,也广泛用于各种食品,如糖果、面包、糕点等。钛白粉被称为首选的食品级白色颜料。

  河南郑州一家提供“复配着色剂(钛白粉)”的供应商表示,在食品行业,钛白粉的身影随处可见。巧克力、糖果、蛋黄酱、沙拉酱、固体饮料、果冻、油炸小食品、膨化食品、果酱、干制蔬菜、糖浆等都会用到。

  该供应商说,与用于糖果包衣的钛白粉类似,很多药品的糖衣中也是因为使用了钛白粉,才呈现白色。不过,相关标准对使用量有严格限制。以糖果为例,每千克糖果最多仅能使用2克钛白粉。

  “过量使用的情况也存在,比如去年很多媒体报道的‘白霜柿饼’,可能就是涂抹了过量的钛白粉。”该供应商直言。

  另外,由于涂料、化妆品等产品和食品中都会用到钛白粉,很多消费者误认为钛白粉“不能吃”,对此,中国食品工业协会工作人员表示,涂料用的钛白粉一般都是工业级的,诸如蛋白质饮料等食品饮料,用的是食品级的钛白粉,真用工业级的,肯定也是难以下咽的。食品级和工业级的钛白粉的很多指标都是不一样的,不能混为一谈。张丽娜