境外购买“养生物件”谨防辐射超标

  近日,福建检验检疫局工作人员在福州机场查获一件放射性剂量严重超标的可疑金属器皿。经检测,发现该金属器皿内装有大量含天然核素Th-232的放射性颗粒,容器外表的辐射剂量率达到本底值的33倍,大大超出我国相关安全标准规定的豁免限值。携带器皿的旅客称,该物品购自日本,用于贴身及沐浴保健,但查验人员未见说明书等相关资料。

  据介绍,今年以来该局已经处理多起此类事件。这些放射性超标的“养生物件”虽然形制不一,或挂饰或手链或沐浴用品,但有一些共同特点:一是主要购自日本等国家和地区;二是商家宣称含有钛、锗等贵重或稀有金属,能够释放负离子或发射远红外线,有加速血液循环,补充人体能量等功效;三是均含有放射性核素。

  工作人员介绍,放射性核素衰变产生的射线可以使空气发生电离,从而达到商家宣称的“负离子功能”,但是,长时间近距离接触此类物质,容易产生造血功能缺失等不良影响,并有诱发癌症的可能。我国对含放射性物质消费品的管理有相关标准及要求(GB18871-2002):任何人均不得向公众出售能够引起辐射照射的消费品,除非该消费品已被监管部门豁免或者消费品本身是已由监管部门批准销售的。消费品的制造商和供应商应保证在每件消费品的可见表面上以印刷、粘贴或其他方式固定一个醒目的标签,说明该消费品含有放射性物质,并说明该消费品的销售已获得有关审管部门的批准;在每个供应消费品的包装体上也应清楚标明以上所规定的信息。

  专家提醒消费者,出国购买保健品时要慎重,对商家宣称具有加速血液循环,补充人体能量等功效的首饰、沐浴用品等保持警惕,切忌盲目跟风、迷信保健功效。只有经过相关监管单位审核、鉴定和认可的产品才能购买,否则既白花了“冤枉钱”,还可能对自己的身体造成伤害。 林 恺