网红“贝壳粉”能去除果蔬农药残留?

  买马桶,去日本抢!买电饭煲,去日本抢!买药妆,还要去日本抢!现在买果蔬清洗剂也要去日本抢了!最近有一款名为“海の野菜洗”的日本产贝壳粉人气极高,被誉为蔬菜清洁的新革命,不仅如此,它甚至成为海淘网站和代购党的新一代网红产品,热度直逼马桶盖、电饭煲。从宣传上看,它的最大卖点是去除果蔬上的残留农药,顺带还能除菌、去防腐剂什么的。

  不过,有好事的中国网友并不买账,甚至还做了一些简单的溶解实验来证明贝壳粉打的广告是在骗人。究竟孰是孰非?

  洗出的“油膜” 可能不是农药

  据了解,“海の野菜洗”这款贝壳粉在价格方面也着实惊人,90g一瓶的价格在50至 80元不等,远高于市售洗洁精或者果蔬盐几块钱的均价,其主要成分宣称是由贝壳烧制加工出来的物质,也就是常说的碳酸钙。

  当然仅从原料上想把贝壳粉包装得高大上还远远不够,它“有效”的去农残效果不能仅仅靠耍耍嘴皮子,还需要更令人信服、图文并茂的“实验”。网上有售卖贝壳粉的商家做了一系列贝壳粉有效的实验:蔬菜水果浸泡在溶液30分钟后,溶液表面会出现“油膜”状的东西,并声称它们就是被吸附出来的残留农药及细菌等污染物。

  这样的对比结果着实让不少消费者心生恐惧并产生购买的欲望,毕竟蔬菜水果天天吃,农药残留或多或少存在。

  不过有网友亲自做了一回类似的溶解实验,结果发现如果仅将贝壳粉加入水中同样会在表面形成一层“油膜”。据此,网友断定,贝壳粉生成的“油膜”跟吸附农药无关,甚至跟蔬果都无关,“油膜”是贝壳粉溶液和空气反应生成的水垢,其吸附农药功能是不存在的。

  如果真的如网友实验所说的那样,那么贝壳粉去除农残的广告有极大的可能是在夸大宣传、欺骗消费者。事实上,这两个溶解实验均未能够证实贝壳粉是否可以去除残留的农药,因为大部分农药你根本看不见,并不能根据所谓的“油膜”来判断洗脱效果,所以要想知道能否去农残还得靠实际测试。

  实验结果:

  去农残效果和清水无异

  对此,大连工业大学食品学院教授农绍庄及其团队进行了一次实验,除了验证海淘贝壳粉的功效外,还想通过实验对比不同果蔬清洗溶液的效果,比如食盐水、淘米水、洗洁精及清水。

  为了更真实地还原清洗产品去除农药的效果,实验员专门从超市购买了新鲜的小白菜。实验前,实验员先确认市售小白菜农药残留情况,如超标,则用5种溶液(贝壳粉溶液、食盐水、淘米水、洗洁精和清水)进行清洗后再比较去除效果;如不超标,则需额外向小白菜样品喷洒农药(乙酰甲胺磷)让其超标,再进行清洗然后测试效果。检测农药残留使用的是农残速测卡,能测试多达10种的高毒农药。

  实验中,所有未经处理菜叶的5张速测卡均呈现蓝色,这说明在超市所购的小白菜农药残留并未超标。于是,实验员向5片菜叶喷洒农药,目的就是让它们超标,然后比对的结果全部显示浅蓝色(弱阳性),说明此时5片菜叶样品上的农药残留均已经超标了。

  随后,实验员将菜叶分别捏住菜柄并放入配制好的5种清洗溶液中稍作搅拌后静置浸泡15分钟,最后统一用自来水冲洗干净。

  结果显示,5张卡片都显示蓝色(阴性),说明5种溶液均能去除残留农药,即贝壳粉的清洗效果与清水也是无异的。

  清水浸泡

  是最好的方法

  农绍庄教授对此次测试结果表示:“贝壳粉、盐水、洗洁精、淘米水等等这几种方法对于去除农药残留都有一定的效果。”不过,他同时也指出,“相对来说,盐水的效果要差一些,而洗涤剂则需要注意残留的问题。”

  贝壳粉太贵,盐水效果稍稍较差,洗洁精可能会有残留,那么对于消费者来说,淘米水和自来水本就应当是经济、有效且安全的首选方法。

  实际上,中国农业大学农学博士张玉萍也做过类似的对比实验,得到了清水浸泡30分钟是去除农残最有效果的结论(淘米水等次之)。此外,她还提醒消费者,“浸泡时间不能过长或把蔬菜切后再浸泡,这可能会导致有害物质反向渗透。”

  因此,农绍庄推荐消费者使用淘米水和自来水的组合清洗蔬菜,因为它们几乎零成本,还安全有效,当然这也是有理论支撑的。从GB2763-2016《食品中农药最大残留限量》常规检测的农药种类及农业部推荐使用农药清单等资料来看,农作物喷洒的农药种类包括有机硫类、有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类等,其中有机磷和氨基甲酸酯类是目前使用量最大、用途最广的农药。有机磷和氨基甲酸酯类农药有很大比例能够溶于水或者微溶于水,这就为清水洗脱农药提供了依据,另外,这两类农药还有一个特点是遇碱性溶液易分解,比如淘米水就是弱碱性的。

  所以淘米水和自来水能够应付绝大部分农药,但也有特殊情况,比如难溶性农药,只能够用洗洁精洗脱,可是洗洁精表面活性剂的残留问题也应该要注意。而有些内吸性农药,如甲胺磷、久效磷、磷胺等,能够被吸收到果蔬体内,难以去除,不过,这类农药已被禁止使用。

  陈 宇