食药监部门:不要食用 未经加工的生鲜蜂蜜

  不少人用蜂蜜滋补身体,但是否人人都能食用?哪几类蜂蜜不能吃?近日,重庆市食品药品监督管理局发布了蜂蜜消费提醒,建议消费者不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜。

  食药监部门提醒,由于蜜蜂的蜜源植物种类较多、生长环境复杂,可能导致蜂蜜中含有有毒物质。消费者食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,有发生中毒的风险,严重时会导致死亡。为预防蜂蜜中毒,建议消费者不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,倡导消费者选择正规食品生产企业生产加工过的蜂蜜。

  此外,蜂蜜结晶主要与葡萄糖含量有关,葡萄糖含量越高则越容易结晶。有些葡萄糖含量高的蜂蜜在储藏时容易结晶,这属于正常的自然现象。低温储存会加速蜂蜜结晶,所以建议消费者在室温密封条件下储存蜂蜜。

  不少消费者担心蜂蜜中含有雌激素。对此,食药监部门表示,蜂蜜中几乎检测不到激素,国内外也没有任何研究表明蜂蜜中含有雌激素,消费者不必担心。

  另外,有些糖尿病患者认为食用蜂蜜会起到降低血糖的效果。对此,专家提醒,这种观念是不正确的。食物的升糖作用主要是通过血糖生成指数体现,如果把葡萄糖的血糖生成指数定位为100,那么我们常吃的白糖为80多,蜂蜜为80左右。可见蜂蜜与白糖的血糖生成指数相近,因此糖尿病患者应当慎重食用蜂蜜。

  蜂蜜营养丰富,但一岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜。由于婴儿抵抗力较差,如果不慎食用了被肉毒杆菌污染的蜂蜜,肉毒杆菌容易在婴儿肠道中繁殖并产生毒素,从而引起婴儿肉毒杆菌中毒。