“无硅油”洗发水,真健康还是炒概念

  硅油,一种常见的洗发水添加成分,就是常说的洗发水顺滑剂。假如洗发水中不用硅油,洗起来的感觉会涩涩的,不舒服,也难梳开。但有传闻称,硅油一层层不断包覆在发丝外层,使得头发厚重而逐渐失去弹性,毛孔被堵塞而无法呼吸,造成头皮毛囊堵塞、头发发痒、脱发等问题,所以饱受消费者诟病。年来,“无硅油”的洗发水正在消费者当中悄然盛行,而号称“无刺激,更清爽,不油腻,防脱发”的无硅油洗发水是否真如宣传的那样,具有神奇的功效呢?

  涨身价

  无硅油价格就翻倍?

  在不少大型超市可以发现,标注了“无硅油”的洗发产品普遍要比含有硅油的产品价格高。例如680ml装的清扬无硅油男士洗发露售价为99.8元,而750ml装的清扬男士去屑活力运动薄荷洗发水售价仅为55.8元。也就是说,同一品牌的洗发产品,含有硅油和不含硅油价格几乎翻倍。

  在淘宝网搜索“无硅油洗发水”,搜索结果有接近三万件宝贝。除了施华蔻、潘婷、欧莱雅等大牌都推出了无硅油系列产品外,网上也不乏一些进口品牌的无硅油产品。这些洗发水售价大多在五十元至上百元不等,普遍比普通含有硅油的洗发水高。

  “无硅油产品确实是洗发水行业的新概念,是对洗发水成分做出去硅油处理的新技术,但是通俗理解,去硅油是对成分做了减法,为何产品的价格却要翻倍增长呢?”有消费者对此表示出了疑惑。

  对比清扬男士去屑洗发水(含硅油)和清扬男士无硅油产品发现,两款产品中的17种成分相同,清扬无硅油产品中还另外添加了云母、二氧化钛、水杨酸钠、苯甲酸钠四种成分。换句话说,清扬无硅油产品在去掉原有产品11种成分的基础上,又对产品新增加了4种其他成分。

  对于这四种成分,业内人士分析称,这些都是洗发水的常见成分,在很多洗发水中都广泛应用。也就是说,从技术成本的角度考虑,含有硅油和不含硅油的产品几乎没有差别。

  求真相

  无硅洗发水真的“无硅”?

  对于为何不含硅油的产品价格比含硅油的贵,欧莱雅中国的售后工作人员表示,无硅油产品之所以价格较高,是因为在去掉硅油后,为了保持头发不发涩而添加的植物提取液。而在“欧莱雅沙龙专属丝泉净化洗发水(不含硅油)”和“欧莱雅精油护理洗发水(含硅油)”的成分表中可以发现,无硅油洗发水确实不含有“聚二甲基硅氧烷”,而多了“茶树精油的成分”。

  那么,是不是所有无硅油洗发水都添加了植物提取液呢?

  在一些超市和各个电商网站可以发现,除了部分标有“植物精粹”“纯天然植物精油”的无硅油洗发水中含有不同成分的植物精油外,另一些无硅油洗发产品中并不含有植物精油。

  这些不含硅油的产品是如何让头发在洗后保持顺滑的呢?有业内人士透露,部分所谓不添加硅油的洗发水,其实也会添加类似的成分,如鲸蜡醇、葵花籽油、高级脂肪醇,而这些成分更容易引起不适,反而更不安全。由于现在市场还没有一个统一的标准,还会出现一些厂家用无硅洗发水的价钱,卖有硅洗发水的现象。

  洗罪名

  脱发不能怪硅油?

  那么,在众多的“无硅油”洗发水宣传中提到的“在洗发水中添加了硅或者二甲基硅氧烷等化学组分,该组分的作用是把毛鳞片之间的空隙填满,于是造成滑顺的触觉,但是硅本身的不透水性和其他惰性,也会封闭毛孔,造成头皮也容易发痒,甚至可能并发落发、脱发的后遗症”这一说法是否属实呢?

  专家表示说,因为硅油不溶于水的特性,所以洗头时候再怎么冲水,头发上都会有一定的残留,至于残留的硅油是否会堵塞毛孔,引起脱发,目前还没有相关研究能证明这一点。

  四川省美容美发协会某专业人士表示:洗发水中的硅油含量其实并不高,在起清洁作用的表面活性剂作用下、加上大量水的冲洗几乎都消耗殆尽,并没有证据表明含硅油洗发水和脱发有什么直接关系,但是由于无硅油洗发水能使头发更蓬松,因此适合头发较少较细的人,消费者可以根据自己的发质选择洗发水。

  事实上,除了洗发水之外,含有硅油更多的则是护发产品,有专家就表示,使用无硅油洗发水后由于头发会比较干涩,许多消费者都会因此大量使用护发产品,如护发素、发膜等。实际上,护发产品中的硅油含量远比洗发水中含量高,因此在使用护发素发膜时,一定要注意,不要涂抹在头皮上,使用后也一定要用清水冲洗干净,防止残留。 李欣璐