近半消费者 不满意VR眼镜体验

  去年是虚拟现实(VR)元年,VR产业如火如荼,VR眼镜自然也成为消费者的新宠。这些价格从几十元到几千元不等的产品,消费体验到底怎样?前不久,江苏省消费者协会发布VR眼镜消费调查报告。报告显示,超过七成被调查者有意入手VR眼镜,但近五成消费者对VR眼镜体验不满,行业监管欠缺、佩戴易眩晕、内容供应单一等被广为诟病。

  男性更关注

  超七成人想买VR眼镜

  目前市面上主要的VR眼镜种类包括外接式头戴设备、移动端头显设备、VR一体机。本次调查样本覆盖南京、苏州、常州、镇江四个城市。共6971位消费者参与线上问卷调查,其中男性占73.73%;被调查者集中在18-45岁,占85%,其中26-35岁占40%;企业员工占61.16%。

  VR的知晓率较高,只有3.31%的消费者完全不了解,有88.43%听说过VR或有一定程度的了解。76.27%的被调查者考虑在未来入手VR眼镜。

  影视、游戏是消费者使用VR的主要用途。34.78%的消费者表示如果有VR主要会用来观看影视作品,29.77%表示用来玩游戏,20.07%的消费者单纯为了体验新兴事物,用来购物和旅行的则分别占8.03%、7.36%。

  质量是消费者最关注的问题,占24.8%,其余依次为功能、价格、配置、品牌和类型。但48.76%的消费者对现阶段VR体验不甚满意,49.45%的消费者认为目前国内VR眼镜技术不够成熟,配置较低。

  比看3D电影还晕

  严重者想吐

  省消协人士介绍,目前VR眼镜的问题主要集中在:缺乏行业监管、性价比不高、佩戴舒适度欠佳、内容不够丰富体验差。

  今年4月6日,由中国电子技术化标准研究院牵头制定的《虚拟现实头戴式显示设备通用规范联盟标准》正式发布,这是中国虚拟现实领域首个自主制定的标准,但标准制定后的行业监管还较为欠缺,该标准也只是针对硬件,对于软件的基本要求、测试方法以及针对虚拟现实内容的分级及规范仍然缺乏。

  此外,VR内容供应远远不足,用户黏度不佳。一些线下VR体验店经历短暂火爆后逐渐乏人问津。调查中更发现,眩晕感是VR眼镜的通病,而且这种眩晕感比观看3D电影还要明显。体验较好的VR眼镜也只是眩晕感略轻,并不能彻底消除。有消费者表示,在位于南京新街口的一家VR体验店内,体验VR电影6分钟就会有较强眩晕感,严重者甚至想要呕吐。此外,VR体验中有较多刺激感较强的内容,对于一些具有身体疾病的消费者如自身患有高血压、心脏病的消费者而言则存在一定的危险隐患。

  对此,省消协人士建议,在VR的体验场所或产品使用说明中应有显著的提醒或标识。徐州市第一人民医院眼科功能检查室主任建议,佩戴VR眼镜时长不超过半小时为宜。因为VR眼镜与双眼瞳距有偏差,易引发眼睛疲劳、晕眩,部分会有恶心头晕症状,休息后可自动恢复。但是,对于发育阶段的孩子来说,长时间使用VR眼镜不仅容易造成近视,还会干扰双眼视功能发育。暑假来临,希望家长能做好监督工作。郭美宏