“精品办证”:“官网”可验真、自带防伪?

  不用培训、考试,甚至报名条件都不符,但只要交钱,就能拿到证书,以及成套的评审资料、红头文件,甚至还可登录指定的“官方网站”,查询证书真伪。近日,江苏南通警方破获了一起特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案,成功打掉一条包含网上宣传接单、线下假证办理、虚假官方网站建设维护等环节的特大犯罪产业链,摧毁一个长期利用互联网制售各类虚假证件的庞大犯罪团伙。

  据介绍,以往常见的制售假证案件都是通过街头巷尾散发小广告来实施,然而,这个团伙开展的犯罪活动都是通过网上宣传或电话联系接单,再交由专业制假证人员办理。为了抬高假证“身价”,甚至架设虚假的官网提供证书查验,牟取非法暴利。

  “从‘摆地摊’转为‘精品店’,假证的‘身价’也在飙升。”南通市公安局开发区分局副局长沙俊斌介绍,由于制作的假证较为逼真,有的还带有防伪标签,加上支持“官网”验真的噱头,一张成本仅10元左右的假证,售价达到9800元至19800元不等。一本高级职称的假证,“身价”飙升了1980倍。

  专案组长吴忠灿表示,部分企业和人员企图通过办理假证去获取从业资质,一旦投机得逞,不仅损害了通过正规考试取得相应证书人员的切身利益,还将严重威胁社会诚信底线和公平正义,甚至可能给国家安全和社会稳定带来重大隐患。

  公安部网安局有关负责人表示,下一步,公安机关将继续对仿冒国家机关网站制售假证相关违法犯罪活动依法进行严厉打击,并对制作仿冒网站、发布虚假信息以及制售假证等各个环节,进行全链条打击,坚决维护社会公平正义。同时,公安机关也提醒广大群众,切勿心存侥幸,不要试图通过购买的方式获取相应资格证明、证书,更不要触碰法律底线。