“大胃王”真是天赋异禀?

  “大家看好了,我现在可要把这盆面吃下去了。”一个梳着团子头、瘦瘦小小的姑娘对观看直播的观众如是说,而她所说的“这盆面”是足有洗脸盆那么大的满满一盆热汤面,几分钟后这盆面被吃得连汤都不剩……这是国内某直播平台上的“大胃王”直播。与国外的大胃王相比,国内的大胃王还只是小巫见大巫,而且这些食量惊人的大胃王还大多都是瘦子。那么,大胃王们是真的天赋异禀吗?

  为何他们巨能吃?

  有先天的大胃也有后天撑大的

  早在很多年前,科学家们为了弄清为什么大胃王们能够在很短的时间内吞下如此大量的食物,开始了对大胃王胃部的研究。结果发现,大胃王们确实是“大胃”——胃容量远远大于普通人。在大部分人进食到已经出现腹胀、腹部不适的时候,大胃王们还未感到有饱腹感。影像学检查发现,大胃王们的胃部会呈现出扩张松弛的囊状,就像一个撑大过后失去了弹性的气球,这足以腾出盛放大量食物的空间。

  为什么大胃王们会拥有这样与众不同的胃?目前遗传因素尚不明确,但有不少大胃王承认,他们曾经花费很多年的时间来“训练”自己。

  朝阳医院消化内科副主任刘正新介绍,胃在食道和小肠之间,是一个容纳食物的肌肉器官,胃像皮筋一样是有弹性的,可以回缩,胃壁的伸展性决定了胃部容量的大小。一般人在吃饭时,胃的体积可以增大10倍甚至几十倍,但大胃王的胃据报道可以撑大到原来的66倍。

  “人的胃容量大,有的是先天的,有的是后天训练的。这些后天的大胃王的胃部结构起初跟普通人没有什么不同,之所以后来胃变得这么大就是老百姓经常说的‘撑大的’。”刘正新表示,当一个人开始吃多时,胃扩张到一定程度,就会发给中枢神经“不能再吃了”的信号。长此以往,胃部就会渐渐适应这个扩张程度,以后再扩张到这个程度就不会给中枢神经发射“不能再吃”的反馈信号。这个时候,就可以继续加大食量,把胃撑得更大。就这样循序渐进,就可以让普通人一点一点变成一个大胃王。她举例说,比如一个人在一开始做劈叉时,劈六七十度腿就很疼,等拉伸一段时间后,很快就能劈叉180度一样。

  “但也不是所有人都能成为大胃王的,就像运动员一样,有人通过后天锻炼可以取得好的成绩,而有些人就不行。这就跟吹气球似的,那些胃壁肌肉比较厚的人,具备成为大胃王的先决条件,如果胃壁本来就薄,那就不太可能成为大胃王。”刘正新说。

  吃这么多为啥还这么瘦?

  吸收功能不好外加节食锻炼

  在一些竞吃比赛中,我们看到的优秀大胃王,往往体型还都偏瘦。吃那么多还不胖,这又是为什么呢?

  “胖瘦与营养吸收代谢有关,吃进去那么多但还是很瘦,可能是吸收功能不好,不过没有人对大胃王们做吸收功能的检测,看他们吸收功能是不是比正常人低,如果吸收水平与正常人相同,吃那么多食物,没几天就应该会胖起来。”刘正新说。

  胃的主要功能是研磨、混匀食物,将它们加工成松软的乳糜状,以便下一步的消化吸收,但大胃王们胃口虽大,胃部功能却并不比普通人强悍。在他们身上,胃部本该有的蠕动变得非常微弱。正常人的胃时刻蠕动着将食物推向十二指肠,而大胃王们的胃就像瘫痪了一样,几乎不怎么动作。由于胃部的运动功能缺失,大胃王们囫囵吞下的食物在肠道中很难被完全消化吸收。日本大胃王木下佑哗就曾经爆料,他每次吃完大餐上厕所时都会“拉很多”,这可能是大胃王们保持苗条身材的一大原因。

  此外,在镜头之外,大胃王们为保持体型还付出了巨大的努力。没有人想变胖,大胃王们尤其不想:肥胖的体型会导致腹壁变厚、腹压增高、内脏脂肪增多,这些因素将会对他们的竞吃成绩带来毁灭性的影响。因此,许多大胃王只在镜头前吃东西。除了控制饮食外,锻炼健身也不可少。有大胃王曾表示,他除了吃饭睡觉就是锻炼,每天要在健身房里呆8个小时。

  风光背后付出哪些代价? 易导致急性胃破裂危及生命

  大胃王虽然很风光,又能吃美食,又能拿大奖,但风光的背后也充满了艰辛和风险。

  对此,刘正新表示,为了成为大胃王,很多人会在进食大量食物后进行催吐,长此以往会对身体造成伤害。因为胃酸的酸度很高,腐蚀性比较强,催吐后胃酸会对食管造成损伤,还会导致胃黏膜撕裂。当呕吐形成一种条件反射,以后只要一吃饭就会呕吐,不吐出来不舒服,这样还会罹患神经性厌食症。

  “胃是有弹性的,跟气球一样,如果是后天训练出来的大胃王,总是频繁地将胃撑大,而且每次都撑到极限,胃部的弹性就会变差、变弱,寿命就会缩短。老是过度急性胃扩张,胃的回缩力会变小,如果继续吃,还容易导致急性胃破裂,有生命危险。”刘正新说,“胃被撑大以后,会挤压其他脏器,如肝脏、小肠等,腹腔的血液供应是有限的,胃变大以后,很多血液都会流向胃,这样对肝脏、小肠血液的供应则会减少,从而会引发一些疾病。”由于长期挑战身体极限,人的生理、激素水平都会受到影响,可能会更早患某方面的疾病,影响寿命。

  此外,竞吃看上去虽然不像橄榄球、冰球、足球等竞技比赛那样充满危险,但它也并不是百分之百安全——迅速吞下大量食物有可能导致食管撕裂、胃穿孔和窒息,此前就有过这样的前车之鉴——在美国圣心大学举办的煎饼大胃王比赛中,一位20岁的女学生就因食物呛入肺部而窒息死亡。

  “因此不管是先天还是后天,大胃王的过度饮食是不提倡的。” 刘正新强调。柯 文